Центробанк планирует создать черный список страховщиков

Автор фото: Архив "ДП"

Чтобы избежать "миграции" недобросовестных финансистов из одного сектора в другой, Центробанк обяжет страховые компании согласовывать назначения топ-менеджеров и создаст черный список страховщиков.

Центробанк РФ распространит жесткие требования к деловой репутации топ-менеджеров, которые действуют в банковской сфере, на страховой рынок. Об этом на страховом бизнес-форуме в Сочи сегодня заявила замдиректора департамента развития финансовых рынков Банка России Виктория Степаненко.
По ее словам, соответствующий законопроект уже почти готов, регулятор рассчитывает, что он может быть принят в осеннюю сессию Госдумы. Документ называется "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям, участникам, органам управления, должностным лицам финансовых организаций". Предполагается, что он вступит в силу через год после его опубликования и не будет иметь обратной силы. Страховые компании обязаны будут согласовывать назначения топ-менеджеров сразу после вступления закона в силу. Несоответствия будут фиксироваться за 5 лет перед подачей заявления о назначении на должность. Этот срок могут увеличить до 10 лет, а по некоторым критериям возможна пожизненная дисквалификация.

Опробовали на банках

По сути, ЦБ заявил о создании черного списка страховщиков. Аналогичная система уже работает на банковском рынке: топ-менеджер банка, который признан регулятором недобросовестным по ряду критериев, не может быть утвержден на руководящие должности в любом банке, а также не имеет возможности входить в капитал банка, покупая долю свыше 10%. Черный список банкиров активно расширяется: в 2014 году в нем было около 3 тыс. банкиров, а по данным на 8 сентября, по словам зампредседателя Банка России Михаила Сухова, он включал уже 5,5 тыс. имен.
Требования к деловой репутации банкиров определяются ст. 60 и 75 закона "О Центральном банке РФ" и ст. 11.1.1 ФЗ "О банках и банковской деятельности". Среди критериев недобросовестности — судимость за умышленные преступления, причастность к банкротству и виновность в причинении убытков юрлицу, причастность к деятельности организации, которая нарушила требования "антиотмывочного" закона, что повлекло отзыв лицензии, предоставление недостоверной отчетности, административные правонарушения в области финансов, страхования, ценных бумаг или предпринимательства, причастность к нарушениям в области инсайда, подписание заведомо ложного аудиторского заключения.
"Я бы не называла это черным списком, я бы называла это лицами, которые не соответствуют требованиям. Список — это вопрос фиксации. Мы говорим о том, что если менеджмент страховой компании был вовлечен в процедуру банкротства какой-либо иной финансовой организации, то это лицо не сможет больше занимать должность в финансовой организации", — пояснила Виктория Степаненко (цитата по ТАСС).
Сейчас согласовывать кандидатуры руководителей с ЦБ страховые компании не обязаны, существуют только квалификационные требования к генеральному директору, главному бухгалтеру, аудитору и другим сотрудникам. В то же время, по словам президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирины Лукашевич, страховщики уже сейчас довольно часто согласовывают назначения по своей инициативе. "При назначении руководителей прилагается в том числе справка из налоговой об отсутствии в Реестре дисквалифицированных лиц", — добавила Ирина Лукашевич.
Что касается квалификационных требований к топ-менеждменту страховщика, то они предполагают, что у таких сотрудников не должно быть взысканий, наказаний и судимости в сфере экономической деятельности или за преступления против государственной власти. Соответствие этим требованиям необходимо подтверждать с периодичностью один раз в квартал.

Не допустить миграции

При этом, по словам Виктории Степаненко, требования к деловой репутации в финансовой сфере ЦБ хочет синхронизировать в том числе для того, чтобы не было перетекания недобросовестных кадров из одного сегмента в другой.
"Я знаю в прошлом ситуации, когда руководители и владельцы обанкротившихся и потерявших лицензии страховых компаний и страховых брокеров, тысячи клиентов которых не получили страховое возмещение (а в ситуации с брокерами — страховщики не получили страховые премии и бланки полисов), создавали или возглавляли другие страховые или брокерские организации. Есть директора филиалов, которые были уволены за злоупотребления или "потерю доверия", а потом они переходили в филиалы других страховых компаний в своем регионе", — вспомнил заместитель генерального директора, член правления АО "СК "Альянс" и ООО "СК "Альянс Жизнь" Евгений Дубенский.
В целом рынок ждал подобных нововведений от регулятора. "ЦБ РФ ведет активную деятельность по очищению финансового рынка от финансового неустойчивых, ненадежных игроков. На страховом рынке в 2015 году было отозвано 80 лицензий, в этом году — не меньше. Вводится новый план счетов, требования по платежеспособности, усиливается контроль за оставшимися компаниями и многое другое. В следующем году нас ждет консолидированный надзор за финансовым сектором. Он необходим, когда в одной группе несколько страховых компаний или когда банк владеет страховой организацией, или страховая компания — банком", — комментирует Евгений Дубенский.
"Я думаю, что синхронизация требований к деловой репутации — нормальная тенденция, надзор меняет характер, становится более превентивным, эти меры в конечном счете помогут защитить потребителя. Идея хорошая, главное, как это будет применяться: я надеюсь, что разумно", — говорит Ирина Лукашевич.
"О том, что ситуация будет ужесточаться, говорилось уже давно, неожиданностью стало то, что это будет полностью синхронизироваться с банковской системой, — поделился генеральный директор СК "Капитал-Полис" Алексей Кузнецов. — Задачи ЦБ как мегарегулятора вполне понятны. Но иногда от количества нововведений создается впечатление революционной ситуации, когда на рынке остается не так много компаний и, как следствие, минимальное количество управленцев, которые способны ими управлять".