Надежда Фёдорова Все статьи автора
27 сентября 2016, 00:25 13510

Kassir.ru скупает сервисы по продаже билетов в СНГ и Прибалтике, а также готовит экспансию в Германию

Евгений Финкельштейн расширяет бизнес по продаже билетов.
Евгений Финкельштейн расширяет бизнес по продаже билетов.
Фото: Яндолин Роман

Миллиардер Евгений Финкельштейн сделал ставку на развитие своего сервиса по продаже билетов "Кассир", оборот которого достиг 14 млрд рублей, и скупает билетные агентства в соседних странах. В этом году он за 400 млн рублей купил активы в Белоруссии и Литве.

Крупнейший в России билетный оператор Kassir.ru ("Кассир"), который входит в корпорацию PMI Евгения Финкельштейна (99–я позиция в новом рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием 7,8 млрд рублей), расширяет присутствие в Белоруссии и Прибалтике, а также планирует выход на рынки Узбекистана и Германии.

Казахская корпорация "Базис-А" построит жилье вместе с петербургской PMI

Казахская корпорация "Базис-А" построит жилье вместе с петербургской PMI

2399
Надежда Фёдорова

Рынок онлайн–продаж билетов укрупняется: холдинг NCA Михаила Шурыгина продал своего оператора билетов muzbilet.ru холдингу Ticketland.

Кассир с прибалтийским акцентом

Оборот компании "Кассир", по словам Евгения Финкельштейна, по итогам прошлого года достиг 13–14 млрд рублей.

Этим летом PMI закрыло сделку по покупке двух сервисов по продаже билетов — Kvitki.by в Белоруссии и Bilietai.lt в Литве. Покупки обошлись в 5,5 млн евро (около 400 млн рублей). "В итоге у нас около 60% белорусского рынка и около 65% литовского", — оценивает Евгений Финкельштейн. Оба сервиса Евгений Финкельштейн приобрел у BLT group Виталиуса Куодиса. Оператор Bilietai Lt основан в 2004 году в Литве, а в 2010 году компания вышла на белорусский рынок, открыв сервис Kvitki.by. Кассы сервиса представлены более чем в 40 городах Белоруссии. Компания работала также на Украине под брендом Kvytky.ua, но сервис закрылся.

Корпорация PMI вышла на рынок Прибалтики в 2013 году, когда "Кассир" за 5,3 млн евро купил у эстонской инвестиционной группы LHV Capital билетного оператора Baltic Ticket Holdings (BTH). Оператор объединяет сервисы в трех странах — эстонский Piletilevi, латвийскую Bilesu Serviss SIA и литовскую BilietuPasaulis.lt.

В 2015 году "Кассир" купил еще одного прибалтийского оператора, который работает на рынках трех стран — Ticket.pro. "Мы приобрели компанию целиком, но сделка была не денежная, а за 20% в компании BTH", — уточнил Евгений Финкельштейн.

Кроме перечисленных стран у "Кассира" на Украине с 2012 года работает сервис "Карабас". В прошлом году российский сервис попробовал себя в Казахстане, где под брендом kassir.com продавал билеты на "Премию Муз.ТВ", а в 2016 году "Кассир" получил госконтракт на продажу билетов на "Экспо–2017" в Астане. Это мероприятие принесет оборот около $100 млн, говорит Евгений Финкельштейн. Бизнесмен добавляет, что в этом году планирует выход на рынки Узбекистана и Германии.

Затейливый сюжет. Театр Аллы Пугачевой все-таки может появиться, но через 5 лет

Затейливый сюжет. Театр Аллы Пугачевой все-таки может появиться, но через 5 лет

3 1463
Надежда Фёдорова

Оценивая оборот "Кассира", Евгений Финкельштейн уточняет, что на Россию приходится 7,5 млрд выручки, а на другие страны — 6–6,5 млрд рублей. В российском "Кассире" Евгению Финкельштейну принадлежит 87%. Основной его партнер по этому бизнесу в России — московский промоутер Надежда Соловьева. Но в региональных филиалах есть и другие соучредители. Работая на зарубежных рынках, "Кассир" также, как правило, действует вместе с местными партнерами, но их доля в бизнесе никогда не превышает 49%.

Билетное разнообразие

Объем российского рынка продажи билетов на мероприятия и в кинотеатры составляет около 80 млрд рублей. Если вычесть сегмент кино, то, по оценке Евгения Финкельштейна, получается около 45 млрд рублей. Таким образом, на "Кассир" приходится около 17% рынка. Доля онлайн–продаж разнится в различных регионах. По оценке петербургской Дирекции театрально– зрелищных касс (ДТЗК), онлайн продается только 30% билетов (включая театры). В Radario эту долю оценивают в 50%.

Российский рынок укрупняется. В сентябре учредитель холдинга NCA Михаил Шурыгин продал сервис muzbilet.ru инвестиционному фонду iTech Capital. Как и Евгений Финкельштейн, этот фонд активно скупает билетные сервисы и строит свою сеть.

Согласно данным СПАРК, сейчас владельцем muzbilet.ru значится ООО "МДТЗК" (Московская дирекция театрально–зрелищных касс). МДТЗК была приватизирована и с 2013 года входит в холдинг Ticketland. Он принадлежит фонду прямых инвестиций iTech Capital наряду с процессинговой компанией "Арена".

Среди пайщиков фонда — президент группы Qiwi Андрей Романенко, сооснователи Mail.ru и инвесткомпании DST Григорий Фингер, Михаил Винчель, бывший вице–президент Mail.ru Group и венчурный инвестор Игорь Мацанюк.

В 2013 году iTech Capital инвестировал в Ticketland $10 млн и заявил о намерении сделать его крупнейшим билетным оператором России и Восточной Европы. Но новостей о выходе компании на зарубежные рынки пока не было. Однако приобретение muzbilet.ru, который сейчас продает в основном билеты на мероприятия, организованные NCA, может помочь Ticketland закрепиться на петербургском рынке, где ранее холдинг был представлен слабо.

Помимо крупных федеральных игроков в России существует множество локальных сервисов по продаже билетов. Например, concert.ru работает в Москве, bil24.ru — в южных регионах и т. д. Среди значительных игроков на российском рынке действуют также parter.ru (ООО "СТС Эвентим РУ"), который с 2006 года входит в группу компаний CTS Eventim AG & Co. KGaA — это европейская компания по продаже билетов с представительствами в 20 странах.

Крупный игрок в Петербурге — принадлежащая Смольному городская ДТЗК — это сеть билетных касс и оператор онлайн–продажи bileter.ru. В 2015 году, по данным ДТЗК, доля реализации билетов компанией от общего количества продаж билетов на мероприятия Петербурга составила 25%. В дирекции отмечают, что планируют выходить на рынки Москвы и Северо–Западного региона.

Развиваются и компании, предоставляющие организаторам мероприятий программное обеспечение для продажи билетов. Например, в 2012 году заработал сервис Radario (совладельцы Сергей Сучков и Антон Брянцев), который сейчас работает по всей России и имеет представительства в Португалии и США.

"Наступила интернет–эпоха"

Кроме сервисов по продаже билетов Евгений Финкельштейн продолжает успешно развивать промоутерский бизнес.

Но в других сегментах дела PMI идут не так гладко. За последний год корпорация практически лишилась радийного бизнеса. Раньше она представляла интересы Русской медиагруппы (РМГ), продавая рекламу на ее радиостанциях в Петербурге, но после того, как в РМГ сменилось руководство, она решила взять петербургский рынок в свои руки. У Евгения Финкельштейна еще осталось 49% в компании, владеющей лицензией на вещание "Русского радио" в Петербурге. РМГ пытается исключить его из числа акционеров, но предприниматель судится с медиагруппой, чтобы не допустить этого.

Впрочем, этот бизнес занимает незначительную долю в оборотах корпорации PMI. "Сейчас я вообще радио в деньгах не оцениваю, потому что наступила интернет–эпоха", — говорит Евгений Финкельштейн, уточняя, что оборот радийного бизнеса был 80–100 млн рублей.

Новых девелоперских проектов PMI также не развивает. Театр Аллы Пугачевой, проектом которого занималась компания, похоже, никогда не будет построен.

Поставщики ПО и облачных решений становятся заметными игроками на рынке, поскольку предлагают организаторам мероприятий готовые технические решения, которые позволяют им продавать билеты без помощи крупных операторов. Доля продаж электронных билетов в столицах уже превышает 50%. С регионами пока сложнее, и особенно это касается театрального сегмента, где все еще отдают билеты распространителям.
Сергей Сучков
генеральный директор и сооснователь Radario
Новости партнеров
Реклама