Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
27 сентября 2016, 15:41 1285

Как реагировали предприниматели на то, что они вошли в рейтинг миллиардеров

Фото: Андрей Дорожный

Они кричали: "Ко мне теперь придет налоговая" и объявляли себя рабами Сбербанка. В преддверии выхода нового рейтинга миллиардеров "ДП" рассказывает, как реагировали включенные в него бизнесмены.

Последние несколько месяцев журналисты "ДП" трудились над новым рейтингом миллиардеров, который будет опубликован уже в четверг, 29 сентября. При помощи аналитиков сотрудники редакции оценили активы почти 300 предпринимателей, а потом принялись звонить самим бизнесменам, чтобы узнать их мнение. Тут, естественно, началось самое интересное. Дело в том, что редкий миллиардер хочет попасть в рейтинг миллиардеров, а факт наличия тех или иных активов многие стараются вообще не афишировать, поэтому самая популярная реакция на вопросы журналиста — отрицание. Ответ "Что вы, у меня в жизни таких денег не было. Откуда?!" журналисты редакции слышат регулярно. И в этот раз "ДП" вспомнил, как реагировали миллиардеры на то, что их включили рейтинг.

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга"

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга"

136466 3

Это еще надо доказать!

Предприниматели, чтобы попытаться убедить журналиста в том, что дорогостоящие активы (несмотря на данные ЕГРЮЛ и системы СПАРК) им не принадлежат, чего только не говорили. Например, один бизнесмен восклицал: "Я — раб Сбербанка и буду им до конца жизни!", а другой щедро предлагал: "Если найдете хоть миллиард, можете забрать его себе!"

Иногда предприниматели сначала рейтинг хвалили, а потом сразу же начинали грозить журналисту судом: "Да, это очень интересный проект вы придумали, наверное, хорошо читают рейтинг? Но меня вы туда не включайте. Что это еще за вопрос — про деньги? Я пенсионер, нет у меня денег. Если напишете про меня, да еще и с фотографией, я на вас в суд подам".

А еще один предприниматель заявил, что наличие у него активов еще надо доказать, причем ему же самому и доказать, и заставил журналиста высылать ему 30 выписок из ЕГРЮЛ.  

Дела семейные

Больше всех не желающие попасть в рейтинг предприниматели шли на отчаянные шаги и заявляли, что если об активах появятся информация в СМИ, то их детей похитят и будут отрезать им пальцы. Но это история из прошлого, в этом году не попасть в рейтинг пытались при помощи жен. "А вы не могли бы не писать, что это мои миллиарды, а то я с женой сейчас развожусь", — попросил журналиста один из предпринимателей. Еще один миллиардер спросил, нельзя ли не упоминать его в рейтинге, и, услышав твердое: "Нельзя!", подумал и решил: "А пишите. Я как раз с женой развожусь. Пусть ей поплохеет".

Кстати, сразу несколько участников рейтинга заявили, что бывшие жены после выхода рейтинга миллиардеров стали требовать больше денег на содержание детей. Были и такие миллиардеры, которые очень хотели, чтобы вниманием не обошли их родственников, и очень расстраивались, если брат не попадал в рейтинг.

Новички в "Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга": кто они и как стали самыми богатыми

Новички в "Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга": кто они и как стали самыми богатыми

18713
Ирина Панкратова

Найдите мне достойное место

В этом году многие говорили, что рынок сейчас нестабилен и поэтому сами себя адекватно оценить они не могут, так что против наших оценок не возражают. Но это, конечно, редкий случай. Кто-то против оценки возражал, но отказался аргументировать, почему его активы необходимо оценить, например, не в 9 млрд, как подсчитали аналитики, а именно в 3 млрд. А один из участников рейтинга попросил сделать все возможное, чтобы оценка его активов не напоминала число 666 (хотя она и так не походила на три шестерки). Другой предприниматель, чье состояние оценили более чем в 4 млрд, и вовсе заявил "Знаете, я не считаю себя миллиардером". А еще были те, кто заявлял: "Из-за вас ко мне придет налоговая".

Еще один миллиардер поинтересовался: "А без нас в этом рейтинге совсем никак нельзя обойтись?", и узнав, что нельзя, только обреченно ответил: "Печально". А некоторые бизнесмены, уже смирившись в этом году с тем, что добровольно "исключить самого себя из этого рейтинга" (да, один предприниматель думал, что это возможно) не получится, озаботились вопросом, достанется ли им достойное место в списке миллиардеров.

"Быть в этом рейтинге я не хочу, но раз уж все равно вы меня туда включите, то можно так сделать, чтобы я вошел в первую сотню?" — просил один из миллиардеров. Другой говорил, что ему в принципе все равно, но нельзя ли сделать так, чтобы он оказался не на последнем месте.

Новости партнеров
Реклама