Мария Тирская Все статьи автора
23 сентября 2016, 16:10 819

За счет бюджета закупят 4 и 5 комнатные квартиры

Фото: Ковалев Петр

Смольный будет закупать у застройщиков за счет бюджета большие, четырех и даже пятикомнатные квартиры для предоставления очередникам. Чиновники надеются, что это сделает цену Минрегиона более конкурентной для строительных компаний.

Смольный меняет квартирографию жилья, которое закупает у застройщиков за счет бюджета.  Чиновники могут проводить тендеры только ценам Минрегиона - 61,2 тысячи рублей за 1 м2.  Это значительно ниже рыночной стоимости жилья в Петербурге, поэтому на такие условия мало кто соглашался. Часто конкурсы приходилось объявлять повторно, потому что на них не подавал заявки ни один участник. Несколько лет подряд основным продавцом квартир для городских очередников стал "Дальпитерстрой" в своих жилых комплексах в Шушарах.

Провокация в квадрате. Помогает ли застройщикам эпатажная реклама продавать новостройки в кризис

Провокация в квадрате. Помогает ли застройщикам эпатажная реклама продавать новостройки в кризис

1 1868
Артемий Анин

Сейчас объемы закупки однокомнатных квартир собираются сократить, увеличив при этом число больших квартир. Комитет имущественных отношений (КИО) согласовал с Жилищным комитетом покупку четырех и пятикомнатных квартир для многодетных семей.  В Смольном рассчитывают, что это повысит интерес строительных компаний к таким торгам.

"Стоимость квадратного метра если реализуем однокомнатные квартиры намного ниже рыночной, признает - председатель КИО Александр Семчуков.  - Если мы будем закупать для многодетных семей четырех-и пятикомнатные квартиры это будет ближе к рынку". По его словам, закупки однокомнатных квартиры сохранят только для городской программы "Молодежи - доступное жилье", остальные квартиры будут закупать большей площади: трех-, четырех- и даже пятикомнатные.

В КИО намерены решить еще один проблемный вопрос. До сих пор большинство аукционов на закупку жилья объявлялись с условием завершения строительства и сдачи в эксплуатацию домов в том же году, что невыгодно для застройщиков. Чем выше степень готовности дома, тем дороже в нем квартиры. Сроки сдачи объектов по новым закупкам собираются установить на 2017 и 2018 годы.

Очередь на улучшение жилищных условий в Петербурга состоит из почти 150 тысяч семей. В городе 31,1 тысяч многодетных семей, большинство из которых претендует на получение жилья или земельных участков от города.

"В настоящий момент предложение крупногабаритных квартир характерно для высокого класса жилья, в сегменте массового спроса доля многокомнатных квартир в продаже не превышает 20% от общего объема. Предложенная цена в 61, 2 тыс. рублей выкупаемых квартир значительно уступает среднерыночной. Сегодня средняя стоимость жилья эконом-класса в Петербурге составляет порядка 94 тыс. рублей за кв. м и 64 тыс. руб. за кв. м – в удаленных локациях города. Полагаю, количество интересантов будет зависеть от объема закупки и финансовой стабильности компании", - считает коммерческий директор "Главстрой-СПб" Алексей Гусев. Он отмечает, что в текущей экономической ситуации спрос на крупногабаритное жилье остается достаточно низким. Покупатели продолжают ориентироваться на минимальную стоимость покупки, выбирая студии и однокомнатные квартиры.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в границах Петербурга находится в продаже 3,13 млн м2 жилья. В Центра исследований и аналитики ГК "Бюллетень Недвижимости" подсчитали, что к самые дешевые квартиры продаются в Невском и Выборгском районах, где квадратный метр стоит в среднем от 80,5 тысяч рублей, в зависимости от площади квартиры и типа дома. В структуре предложения на рынке новостроек Петербурга преобладает малогабаритное жилье. Студии, однушки и двушки занимают 75% рынка. Доля трехкомнатных квартир - 20,5%. На многокомнатные объекты, где четыре и более комнат приходится 4,2% от общего объема квартир в строящихся домах.

В августе губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о приобретении в городскую собственность квартир в новостройках. До конца 2016 года из бюджета выделят на закупку жилья 2,6 млрд рублей, а в следующем – еще 2,616 млрд. С начала года было освоено 570 млн рублей, на закупку жилья для очередников у Группы ЛСР и "Дальпитерстроя". В рамках нулевых чтений бюджета на следующий год КИО подал заявку на приобретение квартир для очередников и льготников в размере 20 млрд рублей. На эту сумму можно приобрести 319 тыс. м2 жилья. Это десятая часть от общего объема жилья, вводимого за год в Петербурге. Впрочем, шансы на то, что ее удовлетворят в полном объеме, невелики.

Новости партнеров
Реклама