dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2016, 10:12 94

В правительстве ответили на возможную разморозку накопительной пенсии

Фото: Александр Шалгин/ТАСС

В аппарате Голодец заявили, что не знакомы с предложением МЭР о возобновлении изъятия средств из Пенсионного фонда России в накопительный компонент.

В аппарате вице-премьера правительства Ольги Голодец, курирующей социальный блок, заявили, что не знакомы с предложением Министерства экономического развития о возобновлении изъятия средств из Пенсионного фонда России в накопительный компонент, сообщил собеседник РИА Новости.

Правительство поддержало идею запретить бэби-боксы ради защиты прав детей

Правительство поддержало идею запретить бэби-боксы ради защиты прав детей

221

Накануне источники "Газета.Ru" в правительстве рассказали о том, что в 2017 году планируется разморозить 1% (из 6%) накопительной части страховых взносов. А с 2018 года в правительстве предлагают начать постепенно восстанавливать накопительную часть пенсии до установленных 6%. Замглавы МЭР Олег Фомичев заявил изданию, что эту идею поддерживают в Минэкономразвития.

Базовым вариантом является разморозка 1%, которые должны перечисляться на накопительные счета граждан в НПФ или ВЭБ. После трехлетней заморозки в следующем году в НПФ может поступить около 60 млрд рублей. Отмечается, что вопрос заморозки пенсии в 2017 году все еще не решен, что мешает Минфину сбалансировать федеральный бюджет 2017–2019 годов.

Заморозка накопительной части пенсии действует в России с 2014 года. В Минфине подсчитали, что это позволило бюджету сэкономить 244 млрд рублей за 2014 год и 310 млрд рублей за 2015 год. В 2016 году федеральный бюджет планирует пополниться на 344 млрд рублей.

Согласно действующей накопительной модели, встроенной в пенсионную систему, общая ставка страховых взносов составляет 22%, из которых 16% идут в распределительную часть, 6% — в накопительную.

Новости партнеров
Реклама