dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2016, 11:59 3222

В России с 2018 года будет запущена новая накопительная пенсионная система

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минфин рассчитывает запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года. По его словам, государство должно создать такие условия для инвестиций в накопительный элемент, которые были бы более интересными для граждан, чем вложения в недвижимость.

С 2018 года в России заработает новая модель формирования добровольных пенсионных накоплений граждан, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на Московском финансовом форуме, сообщает "Интерфакс".  

Пенсионные накопления заморозят еще на 3 года

Пенсионные накопления заморозят еще на 3 года

155

Министр пояснил, что сохранение прежней системы накопления пенсий не предусмотрено. Государство, по его словам, должно создать такие условия для инвестиций в накопительный элемент, которые были бы более интересными для граждан, чем вложения в недвижимость и даже банковские депозиты.

"Речь идет о том, что будет создан и предложен нашим гражданам такой накопительный элемент, который был бы гарантирован, который бы имел четкие понимания о наследовании. Мы должны создать условия, когда эти средства могли бы быть потрачены в ходе накопления - по сути это пенсионный капитал, который может быть использован при необходимости в период его накопления", - сказал Силуанов.

Силуанов также не исключил, что средства накопительной пенсии могут быть использованы в процессе накопления. Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщил, что министерство выступает за постепенное размораживание накопительной части пенсионной системы и считает целесообразным в 2017 году разморозить 1%. В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что государство не сможет обеспечить достойную пенсию работающим в настоящее время гражданам в долгосрочной перспективе без пенсионных накоплений.

Новости партнеров
Реклама