Анастасия Жигач Все статьи автора
21 сентября 2016, 16:30 505

Как бизнес–школа "Сколково" отметила свой десятилетний юбилей

Фото: Scolkovo

Бизнес–школе "Сколково" исполнилось 10 лет. В честь юбилея знакового для страны образовательного проекта в Москве прошел форум предпринимателей,который привлек миллиардеров–основателей, миллионеров–выпускников, а также известных профессоров MBA и даже режиссера "Властелина колец" сэра Питера Джексона.

Серьезное мероприятие началось с пробежки: лучшие бизнес–умы надели кроссовки и рванули вперед. Среди профессоров и учеников "Сколково" много атлетов: здесь модно бегать на длинные дистанции. Впрочем, обогнать выпускника школы Илью Слепова, создателя лаборатории бега Runlab, так никому и не удалось.

Тему синергии спорта и бизнеса подхватила олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева. На дискуссии по женскому предпринимательству (23% выпускников "Сколково" — женщины) ее поддержала Вероника Зонабенд, сооснователь международного колледжа UWC Dilijan и член совета директоров UWC International и жена заместителя председателя международного попечительского совета Московской школы управления "Сколково" Рубена Варданяна (предприниматель выступал в другом зале).

"Критерии успешности бизнес–вумен — это не только доля рынка, но и семья и влияние ее компании на общество", — заявила Вероника Зонабенд. С ней согласились все 60 присутствовавших в зале предпринимательниц.

Национальный возврат

Мужчины в это время обсуждали будущее венчурных инвестиций в России и мире. "У создателей стартапов за границей есть стереотип: нельзя брать деньги у русских инвесторов", — обозначил проблему глава Фонда развития интернет–инициатив Кирилл Варламов. "Все потому, что русским сложно расстаться с представлением, что 51% в компании должно быть у инвестора. Они забывают: инвестируешь не в контрольный пакет акций, а в человека", — объяснил Артем Инютин TMT Investment.

"Когда же то количество денег, которое вложено в российские стартапы, перейдет наконец–то из количества в качество?" — поставил вопрос ребром Денис Пряничников, начальник управления рынка инноваций и инвестиций Московской биржи. Андрей Романенко, основатель Qiwi и Run Capital, заметил, что для этого должно смениться поколение инвесторов.

"Да, в России неприлично быть ангелом, если не инвестируешь в проект сразу миллион–два, — поддержал его Александр Галицкий, создатель Almaz Capital. — В США с инвестора ни один стартап не стрясет больше $100 тыс. Они готовы терять только то, что не страшно потерять".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Российские инвесторы, правда, часто руководствуются иными принципами."Я не знаю другого такого проекта, где собственники вложили по $5 млн личных денег, зная, что материальный возврат будет нулевым, а национальный — максимальным", — сказал про "Сколково" глава Сбербанка Герман Греф и подарил бизнес–школе кредитную карту на 65 млн рублей. "На интеллектуальные задачи нужны материальные ресурсы", — пояснил он и поставил задачу войти в десятку лучших школ мира. "Для этого надо больше денег", — заметили соучредители школы.

Андрей Волков, первый ректор школы "Сколково", отметил, что известным на весь мир бизнес-школам чтобы попасть в ту самую заветную десятку понадобилось 25 лет. Андрей Шаронов, ректор школы управления "Сколково", в прошлом заместитель мэра Москвы по экономической политике, отметил, что "Сколково" уже стала самой заметной бизнес-школой на постсоветском пространстве и, возможно, на Востоке, но выйти в топ-10 это довольно сложная задача.

"В 2002 году, когда идея создания школы только обсуждалась, тоже казалось, что это нереализуемая мечта, - напомнил Рубен Варданян, партнер-учредитель, заместитель председателя международного попечительского совета Московской школы управления "Сколково". - Но все стало возможным благодаря партнерам, которые стояли у истоков, которые доверяли друг другу и готовы были пойти в неизведанное. Последующие пять лет, как мне кажется, школа должна развивать международность и глобальность: весь мир взаимосвязан, концентрироваться только на одной стране мало".

Сделок полные штаны

Основатель Nest Consulting профессор "Сколково" Моти Кристал провел мастер–класс по переговорам: "В России до сих пор действует такая стратегия переговоров: есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы. Поэтому, фигурально выражаясь, бизнесмен приходит на встречу с ружьем и начинает ее словами: "Так, кто тут хотел вести со мной переговоры?" То есть доминирует, заранее не доверяет и забывает, что еще не раз столкнется с этим собеседником на рынке. Надо действовать мягче: "Будьте аккуратны и закрывайте сделку так, как вы обычно закрываете ширинку".

Полный зал собрал новозеландский режиссер Питер Джексон, специальный гость панельной дискуссии "Братство мечты", тема которой внезапно обернулась рассуждениями о том, как важно для роста предпринимателя его окружение. Джексон, чье состояние оценивается более чем в $450 млн, сразу сказал, что не считает себя бизнесменом, однако настоятельно посоветовал всем мечтать, в том числе в кинотеатрах. "Моя мечта началась в 9 лет, когда я посмотрел "Кинг–Конга", — уточнил он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Братство мечты или секта мечты, неважно имя, важны люди вокруг тебя, которые причастны к реализуемому тобой большому замыслу", — продолжил тему президент компании Ar Films Александр Роднянский.

Форум закончился вопросом из зала: "Согласны ли вы с утверждением, что за каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина?" Все как один согласились и признались в любви к своим женам.

Новости партнеров
Реклама