dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2016, 11:53 156

ВТБ ответил на штраф $5 млн от властей США за фиктивные сделки

Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

ВТБ ответил на обвинения в проведении фиктивных сделок с фьючерсами в США. Госбанк связал претензии регулятора США с изменением правил биржевой торговли. Поскольку Чикагская биржа ранее допускала такие торги, а ВТБ активно сотрудничал с комиссией, банк был оштрафован на минимально возможную сумму.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) оштрафовала ВТБ и "ВТБ Капитал" на $5 млн за фиктивные сделки по фьючерсам рубль к доллару вследствие пересмотра правил заключения сделок на бирже, сообщается в пресс-релизе ВТБ. Принимая во внимание тот факт, что Чикагская биржа ранее допускала такие торги, а ВТБ активно сотрудничал с комиссией, банк был оштрафован на минимально возможную сумму, подчеркнули в ВТБ.

"Биржевые сделки, которые попали под расследование комиссии по торговле товарными фьючерсами США, осуществлялись по правилам Чикагской биржи и никаких претензий до недавнего времени не вызывали. Но около года назад комиссия подала иск против одного из западных банков, вменяя ему серьезные обвинения при проведении транзакций. Скорее всего, этот прецедент заставил CFTC пересмотреть практику совершения подобных сделок на бирже и впоследствии ввести запрет на адресные операции внутри одной группы", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что CFTC обвиняет ВТБ и "ВТБ Капитал" в совершении фиктивных сделок по рублевым фьючерсам. Речь идет о страховании банком валютных рисков и об указанных в контрактах ценах, не соответствовавших рыночным реалиям. Как утверждают в CFTC, с декабря 2010 года по июнь 2013-го ВТБ и "ВТБ Капитал" совершили на Чикагской товарной бирже более сотни торговых сделок по фьючерсным контрактам рубль к доллару на сумму около $36 млрд.

Совершая сделки по фьючерсам, ВТБ сначала переносил свои валютные риски на подконтрольный ему "ВТБ Капитал" (зарегистрирован в Великобритании и на 94% принадлежит одноименному холдингу, а тот - на 100% принадлежит ВТБ), а тот, в свою очередь, хеджировал риски на внебиржевом рынке через свопы по более выгодным ставкам, чем сторонние компании.

Новости партнеров
Реклама