dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2016, 15:56 243

Спикер Госдумы призвал отменить плоскую шкалу подоходного налога

Фото: Анна Исакова/ТАСС

Нарышкин не исключает возможности рассмотрения вопроса об установлении зависимости между подоходным налогом и размером доходов граждан. По мнению спикера ГД, плоскую шкалу налога в 13% в России ввели, чтобы "приучить граждан платить налоги".

Правительство может вернуться к обсуждению вопроса введения прогрессивной шкалы подоходного налога, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью радио "Комсомольская правда". "Можно думать уже о введении разных уровней налогообложения в зависимости от доходов", — сказал он и подчеркнул, что "надо очень внимательно считать и решение принимать аккуратно".

Правительство задумало избавить бедных от подоходного налога

Правительство задумало избавить бедных от подоходного налога

149

По мнению Нарышкина, "плоская шкала" была введена, для того чтобы "приучить граждан платить налоги". Ранее, считает председатель Госдумы, подоходный налог многими россиянами воспринимался как "подарок государству", который можно дарить или не дарить. После введения плоской шкалы в 13% налоговая дисциплина, считает он, улучшилась.

В мае 2016 года в ответ на публикацию Wall Street Journal о росте налогов в России Нарышкин заявил, что не поддержит предложения о повышении налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость, если таковые поступят. В сентябре заместитель министра финансов России Илья Трунин сообщил, что Минфин не вносил предложений по введению прогрессивной шкалы подоходного налога.

Фиксированная ставка 13% на налог на доходы физических лиц (НДФЛ) введена на смену прогрессивной шкале налогообложения. Появление плоской шкалы подоходного налога сопровождалось масштабной рекламной кампанией с лозунгом "заплати налоги и живи спокойно".

Новости партнеров
Реклама