Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
20 сентября 2016, 16:50 1451

В чьем генетическом коде есть предпринимательская жилка, а в чьем нет

Фото: globallookpress.com

Склонность к ведению предпринимательской деятельности часто считают чуть ли не национальной особенностью уроженцев тех или иных стран. "ДП" узнал, может ли статистика подтвердить, например, то, что среди евреев — наибольшее количество успешных бизнесменов.

О том, можно ли родиться успешным предпринимателем, давно спорят не только обыватели, но и ученые. Одни, ссылаясь на статистику, уверяют, что в ведении бизнеса может помочь ряд врожденных признаков, другие категорически отвергают такие утверждения. Не менее интересный вопрос — могут ли представители определенной национальности быть более успешными в бизнесе. Например, жителям арабских стран давно приписывают таланты в области торговли, а уроженцев Израиля считают успешными чуть ли не в любом бизнесе.

Тест. Кто вы среди успешных бизнесменов

Тест. Кто вы среди успешных бизнесменов

1932
Маргарита Кудрявцева
Тест. Кто вы среди успешных бизнесменов

Тест. Кто вы среди успешных бизнесменов

1932
Маргарита Кудрявцева

Универсального метода оценить, кто успешнее, конечно, нет. Но есть исследования, помогающие опровергнуть миф о том, что склонность к предпринимательству может быть национальной чертой или, напротив, превратить стереотип в научно доказанный факт.

Бизнесмены из Уганды

В 2015 году компания Approved Index узнала, сколько жителей тех или иных стран открыли бизнес в последние 3,5 года. Вычислив соотношение предпринимателей к остальным жителям, компания составила список самых склонных к предпринимательству стран.  

Доля предпринимателей, основавших бизнес в последние 3,5 года среди жителей страны, %

Источник: approvedindex.co.uk

Результаты оказались неожиданными — лидером по количеству предпринимателей стала Уганда. Среди населения этой страны нашлось 28,1% новоиспеченных владельцев бизнеса. Второе и третье места в рейтинге достались Таиланду и Бразилии. В целом первую десятку сформировали развивающиеся страны. Например, в список вошли Камерун, Ботсвана, Ямайка и Ангола. А вот в первой десятке "антипредпринимательских" стран оказались Италия, Япония, Франция и Испания. Кстати, России в антирейтинге досталось 13 место, и ее лишь ненамного обогнала Финляндия.

Удивительные результаты авторы статьи объяснили следующим образом — в развивающихся странах жителям сложно трудоустроиться, поэтому им ничего другого не остается, как стать предпринимателями. То есть приписывать национальную склонность к ведению бизнеса уроженцам Уганды и Ботсваны пока рано. Нечто подобное наблюдалось в России в начале 1990-х, когда тысячи людей вынужденно шли в бизнес — становились челночниками. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, кстати, недавно тоже посоветовал учителям идти в бизнес, если они недовольны зарплатой — так что, возможно, в следующем рейтинге мы приблизимся к африканцам.

Подтвержденный стереотип

Гораздо более показательным можно считать изучение поведения представителей разных национальностей, находящихся в одинаковых условиях. Подобное исследование провела компания Migreat, обработавшая в 2014 году данные Института фискальной политики и выявившая самых предприимчивых мигрантов.

Тест. Как отличить бизнесмена от политика

Тест. Как отличить бизнесмена от политика

1597
Маргарита Кудрявцева
Тест. Как отличить бизнесмена от политика

Тест. Как отличить бизнесмена от политика

1597
Маргарита Кудрявцева

В компании оценили доли предпринимателей среди представителей той или иной диаспоры, проживающей на территории США. Самый внушительный результат (более 20% предпринимателей) продемонстрировали выходцы из Греции. Почти такой же доля оказалась среди тех, кто приехал из Израиля и Палестины. Так что стереотип о предприимчивых выходцах из Израиля можно в какой-то степени считать научно доказанным. Правда, они не в одиночестве на этой вершине.

Кстати, желающие подтвердить распространенное мнение о том, что среди евреев больше всего успешных бизнесменов, регулярно находят в списках самых богатых людей от 11% до 20% уроженцев Израиля.

В соответствии с исследованием Migreat оказалось, что среди тех, кто приехал из Ирана, Сирии и Южной Африки, около 15% основали свой бизнес. Среди выходцев из России и стран бывшего СССР (не включая Украину) обнаружилось чуть более 5% предпринимателей, столько же — среди приехавших с Украины и из Эквадора. А доля основавших собственный бизнес мексиканцев среди всех переехавших в США уроженцев этой страны — всего 2%. При этом по отношению к общему количеству мигрантов разных национальностей больше всего как раз предпринимателей-мексиканцев, а также основавших свой бизнес индусов и китайцев. Склонность последних к предпринимательству отмечал в своих работах и известный голландский социолог, специалист по интеркультурным коммуникациям Гирт Хофстед.    

Новости партнеров
Реклама