Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
21 сентября 2016, 00:07 877

Девелоперы добиваются упрощения процедуры согласований

Фото: Петр Ковалев

Петербургские застройщики борются с избыточными согласованиями архитектурно-градостроительного облика зданий. Сейчас чиновники требуют согласовывать с ними не только вид будущих фасадов, но планировки этажей и даже подземные сети.

На днях в Смольном состоялось совещание с участием комитета по градостроительству и архитектуре, проектного офиса при администрации губернатора, агентства стратегических инициатив и руководителей крупных строительных компаний Петербурга. На нем девелоперы пытались объяснить чиновникам, что новые требования по согласованию архитектурно-градостроительного облика чрезмерные и даже нелепые.

Градсовет с третьего раза согласовал проект ХК "Форум" Михальченко и Негодова

Градсовет с третьего раза согласовал проект ХК "Форум" Михальченко и Негодова

8465
Надежда Фёдорова

Эти требования по согласованию внешнего вида будущих домов ввели в Петербурге еще в начале 2016 года, и новая система согласований уже успела сильно осложнить жизнь застройщикам. В утвержденном КГА перечне материалов, которые должны предоставлять строительные компании, есть как стандартные — площадь участка и застройки, сведения о планируемых земельных насаждениях и парковочных местах, общая площадь квартир и встроенных помещений, так и описание композиционных приемов и фасадных решений, указание цветового решения и материалов фасада.

При этом на схеме нужно отобразить границы не только участка и будущих построек, но и подземных коммуникаций и сооружений. Зачем они для согласования внешнего облика — большой вопрос. Перспективный вид фасада нужно предоставить с трех точек, вид с перекрестка — с двух точек и панораму сверху. Фотоматериалы городской среды нужны с 10 точек. Одно из самых спорных требований — предоставление поэтажных планов объектов (с решением по зонированию отдельных помещений!).

Петербургские застройщики взбунтовались и начали борьбу по сокращению избыточных требований. Переговоры начали с КГА и проектным офисом при администрации губернатора, который летом возглавила экс-председатель КИО Юлия Лудинова. Она подтвердила "ДП", что ведется диалог с бизнесом по упрощению согласований. "Мы как раз обсуждали с бизнесом порядок, который разработал КГА. Они предложили его упростить, мы совместно решаем, как это лучше сделать", — говорит Юлия Лудинова.

Требования КГА выдвинул в соответствии с принятым в конце прошлого года городским законом "О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства". Именно он обязал застройщиков согласовывать с КГА внешний облик будущих домов.

Видимо, этого чиновникам показалось мало, и в мае председатель КГА Владимир Григорьев подписал новый приказ с дополнительными требованиями. Если раньше речь шла только о жилье, то теперь застройщиков обязали согласовывать облик практически всех капитальных построек, а также гаражей, подземных паркингов и стоянок. Более того, чиновники требуют согласовывать архитектурный облик подземных сетей: газопроводов, водопроводов и канализации. Нововведение затронуло сотни проектов, с начала года в Петербурге было выдано 382 разрешения на строительство.

"Появилось 33 дополнительных пункта согласований, на каждом из которых строительный проект могут зарубить. Причем не только в историческом центре, но и на окраинах. В новом порядке много глупостей. Например, предоставление разрезов и планировок этажей. Зачем? Какое отношение это имеет к архитектурному облику? Так же нелепо обязательное согласование вспомогательных функций — водопроводов, гаражей, линий электропередачи и др. Какой у водопровода архитектурный облик? Где логика?" — возмущен председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. Он сомневается, что КГА хватит специалистов для этих нелепых согласований, поскольку комитет и так перегружен бумажной работой.

По прогнозам Юлии Лудиновой, новая, облегченная версия распоряжения КГА №209-1 будет принята до конца года. Кроме того, у застройщиков есть инициативы по внесению поправок в сам закон об архитектурно-градостроительном согласовании, но сроки принятия законопроекта новым созывом городского парламента пока трудно спрогнозировать.

После отставки Лудиновой петербургские бизнесмены оценили итоги работы КИО

После отставки Лудиновой петербургские бизнесмены оценили итоги работы КИО

3 3700
Мария Тирская, Наталья Ковтун
После отставки Лудиновой петербургские бизнесмены оценили итоги работы КИО

После отставки Лудиновой петербургские бизнесмены оценили итоги работы КИО

3 3700
Мария Тирская, Наталья Ковтун

"При подготовке предложений учитывался опыт других регионов, у которых нет избыточных требований. С частью предложений бизнеса в Смольном согласны, с частью — нет", — говорит руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян. По его словам, состоялось уже два совещания с руководителями строительных компаний, АСИ, КГА и проектным офисом при администрации губернатора. На конец сентября намечено еще одно, именно на нем должно выясниться, на какие уступки готовы пойти чиновники.

"Когда законы принимаются без обсуждения с профессионалами рынка, возникают такие перекосы. Строители с начала года почувствовали реальное ужесточение согласований по измененному постановлению. Все, кто пытался получить разрешительную документацию, столкнулись с отказами. Негативный опыт копился. Мы поняли, что это тревожный звонок и угроза рынку, поэтому вступили с чиновниками в диалог по поводу приведения нормативов в соответствие со здравым смыслом", — говорит гендиректор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов.

По его словам, уже удалось договориться о снижении требований по фотографированию участка с 10 точек до четырех. "Согласились чиновники и с нашим требованием убрать пункт про подземные коммуникации, поскольку это очевидно избыточное требование, с архитектурным обликом здания никак не связанное. Вроде и поэтажные планы чиновники согласны отменить. Но, к сожалению, пока не устранено требование по согласованию архитектурного облика здания до получения строителем градплана на земельный участок. А это явный перекос в логике", — отмечает Алексей Белоусов.

Новости партнеров
Реклама