dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2016, 16:54 195

Египет получил от Франции второй построенный для России вертолетоносец "Мистраль"

Фото: Global Look Press

Франция торжественно передала Египту второй вертолетоносец "Мистраль", построенный для России.

Египет принял от Франции вертолетоносец "Мистраль" на торжественной церемонии в порту Сен-Назер. Это второй корабль, который Париж перепродал Каиру после отказа поставить его России. Он получил название "Анвар Садат". Первый корабль, "Гамаль Абдель Насер", прибыл в Александрию 23 июня. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщает агентство Reuters.

Французы отрицают планы Египта вернуть "Мистрали" России

Французы отрицают планы Египта вернуть "Мистрали" России

336

Франция строила корабли для России, но отказалась поставить их после присоединения Крыма. Представитель судостроительной компании  DCNS отметил, что период после отказа Москве в "Мистралях" был сложным. Найти покупателя на корабли, по его словам, удалось благодаря поддержке французского правительства.

Для передачи кораблей подрядчику пришлось заменить все судовые информационные системы и инструкции, написанные на кириллице, надписями на арабском и английском языках.

"Анвар Эль-Садат" отправится из Сен-Назера в Александрию в начале следующей недели для участия в совместных учениях с ВМС Франции.

Каир пытается нарастить свою военную мощь в условиях двухлетнего мятежа на севере Синая. Кроме того, власти страны опасаются, что в страну перекинется гражданская война в соседней Ливии, отмечает агентство.

Египет также заказал четыре корвета по 100 метров в длину, которые будут построены в течение 2 лет, ведутся переговоры о заказе еще двух, уточнил представитель DCNS агентству.

В 2011 году французская DCNS/STX и Рособоронэкспорт заключили контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Сумма контракта составила 1,2 млрд евро. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре 2014 года, но отказалась сделать это из-за предполагаемого вмешательства Москвы в конфликт на востоке Украины. В августе Москва и Париж разорвали контракт. Франции пришлось выплатить России компенсацию почти 950 млн евро.

После этого Париж решил продать два построенных для России "Мистраля" Египту. В октябре 2015 года глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал, что Каир может купить у Москвы оборудование и вертолеты для "Мистралей" общей стоимостью $1 млрд.

Египет хочет купить у России вертолеты для "Мистралей"

Египет хочет купить у России вертолеты для "Мистралей"

891
Новости партнеров
Реклама