dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2016, 19:56 204

Украина оспорит в ВТО ограничение транзита товаров по территории России

Фото: Константин Чергинский/ТАСС

Украина подала запрос о консультациях с РФ в ВТО по ограничениям транзита своих товаров через российскую территорию. После 60 дней консультаций при отсутствии прогресса Украина может инициировать создание панели арбитров.

Украина направила запрос о консультациях с Россией в ВТО по ограничениям транзита товаров украинского производства через российскую территорию, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ. В министерстве пообещали внимательно изучить запрос Украины и содержащиеся в нем аргументы.

"Консультации, которые продолжатся в течение 60 дней, — обязательная досудебная стадия разрешения спора. Если в течение этого срока стороны не найдут взаимоприемлемого решения, сторона, инициировавшая консультации, имеет право потребовать учреждения третейской группы", — говорится в сообщении.

1 января президент России Владимир Путин подписал указ об ограничении транзитных перевозок украинских грузов в Казахстан через территорию России. Через полгода Путин запретил транзит товаров, попавших под эмбарго, а также грузов, в отношении которых применяются ставки ввозных таможенных пошлин выше нуля, установленные единым тарифом Евразийского экономического союза (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия).

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко в ежегодном послании к Раде оценил потери страны от закрытия Россией доступа на свои рынки для украинских товаров в $15 млрд. Он подчеркнул, что это "стало экономическим шоком" для Украины. Замминистра экономики Украины Наталия Микольская оценила более чем в $1 млрд потери экономики Украины в 2016 году от введенных Россией торговых ограничений.

Новости партнеров
Реклама