Амера Карлос, Наталья Ковтун Все статьи автора
14 сентября 2016, 01:52 2161

Петербургский миллиардер построит торговый комплекс у трех вокзалов в Москве

Председатель совета директоров строительной компании "Балтийский монолит" и председатель совета директоров холдинга "585-Золотой" Антон Петров (справа)
Фото: Ковалев Петр

Совладелец ювелирной сети "585" и компании "Балтийский монолит" Антон Петров построит торговый комплекс у трех вокзалов в Москве. Инвестиции бизнесмена в проект оцениваются в 1 млрд рублей.

Петербургский миллиардер Антон Петров , развивающий в России ювелирный и девелоперский бизнес, начал строительство торгового комплекса у трех вокзалов в Москве. Участок приобретен у одной из структур совладельца "Евразхолдинга" Александра Абрамова.

Ввод торговых комплексов в Петербурге за последние три месяца стал рекордным за два года

Ввод торговых комплексов в Петербурге за последние три месяца стал рекордным за два года

257
Ирина Ананина

Партнерами Антона Петрова в столичном проекте станут наследник девелоперской группы "Стинком" Шагор Степанян и совладельцы ГК "ТЭН", вошедшие в этом году в список крупнейших собственников российской недвижимости по версии Forbes.

Низкий порог входа

Как рассказал "ДП" сам Антон Петров, в этом году он начал строительство торгового комплекса класса В площадью 15 тыс. м2 в Москве. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года.

Земельный участок площадью 0,4 га на Краснопрудной ул. в Москве был приобретен на правах аренды в 2015 году у ЗАО "Ферро–Строй" (принадлежит основателю "Евразхолдинга" Александру Абрамову).

Инвестиции в строительство составят 0,6 млрд рублей, а вложения в землю не раскрываются. "Участок некоторое время предлагался на рынке, и ожидания продавца находились на уровне 0,3 млрд рублей", — сообщил Антон Коротаев из JLL. Так что общие инвестиции девелопера в проект могут достичь 1 млрд рублей.

"Цена входа в проект была относительно невысокой. Вложения, по моим расчетам, окупятся за 4–5 лет", — говорит Антон Петров.

Этот торговый комплекс станет первым в портфеле Антона Петрова (без учета сети "585", насчитывающей 680 магазинов общей площадью 68 тыс. м2 в России) и третьим по счету объектом коммерческой недвижимости бизнесмена в Москве, где уже работают два его небольших бизнес–центра.

Реакция на миллиард: что говорили журналистам "ДП" включенные в рейтинг миллиардеры

Реакция на миллиард: что говорили журналистам "ДП" включенные в рейтинг миллиардеры

1 1242
Маргарита Кудрявцева

Вместе с партнерами

Проект торгового комплекса реализует ООО "Паллау–КР". По данным СПАРК, Антону Петрову в этой компании принадлежит 33%. Такая же доля у московского ООО "Гелар Групп" (владеют Шагор Степанян и Артур Геворкян), и еще 34% — у компании "Финтрест", входящей в ГК "ТЭН".

Партнеры Антона Петрова — известные персоны на рынке коммерческой недвижимости. Так, Шагор Степанян — сын Геннадия Степаняна, основателя девелоперской группы "Стинком" с активами примерно на $500 млн. Эта компания совместно с ГК "Ташир" построила в Москве ТЦ "Ереван Плаза".

Кроме того, по данным газеты "Ведомости", брат Шагора Степаняна Давид тоже работает в сфере коммерческой недвижимости и имеет совместные проекты с сыном российского министра внутренних дел Владимира Колокольцева — 32–летним Александром Колокольцевым.

Второй партнер петербургского миллиардера — ООО "Финтрест" входит в ГК "ТЭН", совладельцы которой (Руслан Гутнов, Дмитрий Альштуль, Андрей Гаврилов, Дмитрий Судьин) вошли в топ–20 компаний рейтинга Forbes "Короли российской недвижимости — 2016".

Сомнительный проект

Но, несмотря на звездный состав этого партнерства, эксперты сомневаются в эффективности нового проекта Антона Петрова.

"Площадка расположена на "утренней" стороне Краснопрудной ул., не имеет доступа с Третьего транспортного кольца и находится далеко от вокзалов. Вокруг мало жилья. А у самого проекта должна быть большая подземная часть, что отразится на его эффективности", — перечисляет Антон Коротаев. Единственный плюс, по его словам, — шаговая доступность от станции метро "Красносельская". "Правда, генерируемый ею трафик сравнительно небольшой", — говорит эксперт.

"Но можно вспомнить, что обеспеченность качественными торговыми площадями Петербурга составляет 542 м2 на 1 тыс. жителей, а Москвы — 444 м2. Это серьезный аргумент", — заключили эксперты Knight Frank SPb.

Новости партнеров
Реклама