Председатель совета директоров строительной компании "Балтийский монолит" и председатель совета директоров холдинга "585-Золотой" Антон Петров (справа)
01:5214 сентября 201601:52
7457просмотров
01:5214 сентября 2016
Совладелец ювелирной сети "585" и компании "Балтийский монолит" Антон Петров построит торговый комплекс у трех вокзалов в Москве. Инвестиции бизнесмена в проект оцениваются в 1 млрд рублей.
  Петербургский миллиардер 
  
    Антон Петров
  
  , развивающий в России ювелирный и девелоперский бизнес, начал строительство торгового комплекса у трех вокзалов в Москве. Участок приобретен у одной из структур совладельца "Евразхолдинга" Александра Абрамова.
Партнерами Антона Петрова в столичном проекте станут наследник девелоперской группы "Стинком" Шагор Степанян и совладельцы ГК "ТЭН", вошедшие в этом году в список крупнейших собственников российской недвижимости по версии Forbes.
Низкий порог входа
  Как рассказал "ДП" сам Антон Петров, в этом году он начал строительство торгового комплекса класса В площадью 15 тыс. м2 в Москве. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года.
  Земельный участок площадью 0,4 га на Краснопрудной ул. в Москве был приобретен на правах аренды в 2015 году у ЗАО "Ферро–Строй" (принадлежит основателю "Евразхолдинга" Александру Абрамову).
  Инвестиции в строительство составят 0,6 млрд рублей, а вложения в землю не раскрываются. "Участок некоторое время предлагался на рынке, и ожидания продавца находились на уровне 0,3 млрд рублей", — сообщил Антон Коротаев из JLL. Так что общие инвестиции девелопера в проект могут достичь 1 млрд рублей.
  "Цена входа в проект была относительно невысокой. Вложения, по моим расчетам, окупятся за 4–5 лет", — говорит Антон Петров.
  Этот торговый комплекс станет первым в портфеле Антона Петрова (без учета сети "585", насчитывающей 680 магазинов общей площадью 68 тыс. м2 в России) и третьим по счету объектом коммерческой недвижимости бизнесмена в Москве, где уже работают два его небольших бизнес–центра.
Вместе с партнерами
  Проект торгового комплекса реализует ООО "Паллау–КР". По данным СПАРК, Антону Петрову в этой компании принадлежит 33%. Такая же доля у московского ООО "Гелар Групп" (владеют Шагор Степанян и Артур Геворкян), и еще 34% — у компании "Финтрест", входящей в ГК "ТЭН".
  Партнеры Антона Петрова — известные персоны на рынке коммерческой недвижимости. Так, Шагор Степанян — сын Геннадия Степаняна, основателя девелоперской группы "Стинком" с активами примерно на $500 млн. Эта компания совместно с ГК "Ташир" построила в Москве ТЦ "Ереван Плаза".
  Кроме того, по данным газеты "Ведомости", брат Шагора Степаняна Давид тоже работает в сфере коммерческой недвижимости и имеет совместные проекты с сыном российского министра внутренних дел Владимира Колокольцева — 32–летним Александром Колокольцевым.
  Второй партнер петербургского миллиардера — ООО "Финтрест" входит в ГК "ТЭН", совладельцы которой (Руслан Гутнов, Дмитрий Альштуль, Андрей Гаврилов, Дмитрий Судьин) вошли в топ–20 компаний рейтинга Forbes "Короли российской недвижимости — 2016".
Сомнительный проект
  Но, несмотря на звездный состав этого партнерства, эксперты сомневаются в эффективности нового проекта Антона Петрова.
  "Площадка расположена на "утренней" стороне Краснопрудной ул., не имеет доступа с Третьего транспортного кольца и находится далеко от вокзалов. Вокруг мало жилья. А у самого проекта должна быть большая подземная часть, что отразится на его эффективности", — перечисляет Антон Коротаев. Единственный плюс, по его словам, — шаговая доступность от станции метро "Красносельская". "Правда, генерируемый ею трафик сравнительно небольшой", — говорит эксперт.
  "Но можно вспомнить, что обеспеченность качественными торговыми площадями Петербурга составляет 542 м2 на 1 тыс. жителей, а Москвы — 444 м2. Это серьезный аргумент", — заключили эксперты Knight Frank SPb.

