ЛОМО дорожает за счет оборонки

СПб. Миллиардер Василий Ильичев, председатель совета директоров ЛОМО, увеличил долю в компании с 16 до 25,1% в расчете на рост прибыли за счет гособоронзаказа.

Председатель совета директоров ЛОМО Василий Ильичев — крупнейший совладелец предприятия. Второй по размеру пакет (10,7%) принадлежит гендиректору Александру Аронову. Ильичев занимал 154–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2015 год, тогда его активы оценивались в 2,6 млрд рублей. Благодаря увеличению пакета состояние миллиардера выросло до 2,97 млрд.
На оценку повлияло и увеличение прибыли ЛОМО, которое за последние 2 года существенно нарастило объем заказов. Так, по данным годового отчета ЛОМО, продажи военной техники выросли в 1,88 раза, за рубеж ее было отправлено в 1,5 раза больше. В итоге выручка ЛОМО за 2015 год увеличилась на 9,3%, до 4,7 млрд рублей (план на 2016–й — 5,1 млрд рублей), и завод закончил год с прибылью 147 млн рублей против убытка 2014–го — 136 млн.
В ЛОМО рассчитывают, что портфель заказов объемом 40 млрд рублей обеспечит предприятие загрузкой до 2020 года. В такой отрасли, как производство оптики, ключевой показатель — это не объем выручки и даже не прибыль. Главное — обеспеченность заказами, говорит аналитик "Алор брокер" Кирилл Яковенко. "Проверить заявления менеджмента по этому показателю сложно. Но, если судить по объему выручки, а также учитывая несколько десятков лет существования компании, можно сказать, что ее бизнес стабилен. Чистая рентабельность ЛОМО 3,1% — это меньше, чем можно было бы заработать, скажем, на финансовых рынках, составив из активов компании портфель ценных бумаг. Но ЛОМО — стратегически значимое предприятие и может рассчитывать на господдержку", — комментирует Кирилл Яковенко. Впрочем, общие перспективы оптической отрасли в России оптимизма не вызывают, говорят эксперты. Как и в большинстве других направлений, в оптической промышленности у нас почти нет собственных технологий, импорт зарубежных сейчас затруднен из–за санкций, а государственная поддержка распространяется прежде всего на "дочку" госкорпорации "Ростех" — холдинг "Швабе". Он получает и основные госзаказы. Так, по данным гендиректора "Швабе" Сергея Максина, портфель заказов холдинга на 2015–2020 годы — 113 млрд рублей, из них 38 млрд — экспортные контракты.