Виктор Семенов Все статьи автора
12 сентября 2016, 23:32 322

Отношения — это любовь

На днях на сайте комитета имущественных отношений появилась информация о том, что в целях совершенствования своей деятельности чиновники проводят опрос общественного мнения. На условиях анонимности петербуржцам предлагается ответить на вопросы онлайн–анкеты. Добавить ли еще приемных дней? Размещать ли дополнительную информацию на сайте? Хорошо ли работает РГИС? Ответьте, пожалуйста. Анонимно.

Отвечаю, даже без намека на анонимность: да, да, да. Но есть в анкете еще один вопрос. Звучит так: реализация каких дополнительных функций необходима? В ответе просят уложиться в 2000 символов. Не просто, но попробую. И главное — никакой анонимности. Прежде чем говорить о каких–либо дополнительных функциях, давайте разберемся, что происходит с основными. Ну, например, эффективное управление городским имуществом. Как с этим?

Представьте такую картину. Ржевка. Отдельно стоящее нежилое здание. В частной собственности физического лица. Земельный участок под ним сформирован. Кадастровый учет его проведен. Что остается собственнику здания? Выбрать вид права на земельный участок. Аренда или выкуп. И подать соответствующее заявление. Выбрали аренду. КИО зарегистрировал заявку в феврале 2015–го. Договор подготовили к октябрю. Восемь месяцев на составление стандартного документа. Эффективные отношения? Особенно учитывая то, что в течение этих 8 месяцев ребята неоднократно писали жалобы, в том числе и на имя соответствующего вице–губернатора.

Вспоминаются ребята с земельным участком в Молодежном, который они хотели приватизировать. На участке 10 строений в собственности их юридического лица. Есть договор аренды на 49 лет. Подали соответствующее заявление. И что, выкупили? Нет. Почему? Участок больше гектара. Три, если быть точным. А решения по приватизации земельных участков площадью более 1 гектара принимаются каким–то особым образом. Точнее, не принимаются. Отказывают, после двух комиссий. Ребятам тоже отказали в выкупе. Почему? Площадь участка несоразмерна площади строений, которые на нем расположены.

Отлично. Но тогда есть вопрос: зачем формировать такой земельный участок? Почему бы сразу не сформировать много маленьких земельных участков, совпадающих с границами строений. КИО же и формирует! Несоразмерность — официальная причина отказа. А неофициально говорят: дешево, мол, хотите выкупить. Хитрецы. Секундочку, но вы же и утверждали результаты кадастровой оценки. Эти примеры — капля в море.

Вообще, любые отношения, в том числе и имущественные, должны быть основаны на любви. В противном случае это уже не отношения. Друзья, не надо нам ваших анкет. Просто напрягитесь и соответствуйте своему названию.

Автор - предприниматель, юрист, писатель

Новости партнеров
Реклама