Валерия Лебедева Все статьи автора
13 сентября 2016, 00:04 1117

Алексей Фурсов отозвал претензии к "Донку" по поводу здания на Крыленко

Владимир Артеев (слева)  и Алексей Фурсов
Владимир Артеев (слева) и Алексей Фурсов
Фото: Коллаж «ДП»: Валентин Беликов, Архив «ДП», kanoner.com

Конфликт между известными бизнесменами Владимиром Артеевым и Алексеем Фурсовым из-за здания на Крыленко разрешился в пользу последнего: до конца года он откроет в достроенном доме фитнес-клуб. Инвестиции в проект составят около 300 млн рублей.

Здание на пересечении Дальневосточного пр. и ул. Крыленко в прошлом году стало предметом конфликта между президентом компаний Fitness House и ''Евразия Холдинг" Алексеем Фурсовым и владельцем застройщика "Донк" Владимиром Артеевым. Согласно договору от 2012 года, застройщик должен был построить на этом месте фитнес-центр площадью 4 тыс. м2 и передать объект в собственность Фурсова в 2013 году. В указанный срок здание в собственность передано не было.

Застройщик утверждал, что Алексей Фурсов не заплатил за строительство в полном объеме. Алексей Фурсов, в свою очередь, говорил, что последний платеж должен был пройти только после оформления собственности на здание, но оно было оформлено не на него, а на компанию ООО "ПитерСтрой", якобы связанную с застройщиком. Владимир Артеев свою связь с этой компанией опровергал. Конфликт тогда перешел в судебную плоскость. Следователи обыскивали офис ГК "Единые решения" Владимира Артеева и квартиру бизнесмена.

Согласно последней информации на сайте арбитража, Алексей Фурсов отказался от иска к "Донку", производство по делу было прекращено 6 сентября. Как сообщили dp.ru бизнесмены, конфликт по поводу здания на данный момент исчерпан: здание спустя 3 года оформлено в собственность Алексея Фурсова.

Единое решение

"На сегодняшний день у нас нет взаимных претензий ни с Владимиром Артеевым, ни с "Донком". Мы нашли с ними схему по оформлению, я стал собственником", — рассказал Алексей Фурсов. "Все взаиморасчеты выполнены, как в наш адрес оплачена полная стоимость здания, так и в адрес Алексея Фурсова нами совершены компенсационные выплаты", — подтвердил Владимир Артеев.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которая имеется в распоряжении dp.ru, право собственности Алексея Фурсова на нежилое здание по адресу Крыленко, 14А, площадью 4,4 тыс. м2 зарегистрировано 30 августа. Алексей Фурсов планирует открыть в здании спортивный клуб к Новому году, инвестиции в этот проект он оценивает в 300 млн рублей. "Здание было достроено 2 года назад, сегодня мы приступили к косметическому ремонту", — добавил Алексей Фурсов.  

В настоящий момент компания "Донк" строит рядом с фитнес-клубом Алексея Фурсова, на пересечении Дальневосточного пр. и ул. Крыленко, жилой комплекс "Виват" (апартаменты). Среди строящихся объектов компании указаны также торговый комплекс "Карамель" на Таллинском шоссе, в Красносельском районе, среди уже построенных объектов "Донка" — ТЦ "Смайл" на пр. Большевиков, комплекс "Ульянка" на пр. Ветеранов, фитнес-центр на Левашовском, 13, автосалоны "Мерседес" и "Порше" на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского пр. Компания "Донк" специализируется в основном на коммерческой недвижимости, выступает как подрядчик и девелопер.

Двойное банкротство

Ранее компания наряду с крупным генподрядчиком СТС позиционировалась как часть холдинга "Единые решения", которая занималась госзаказом. В 2015 году Смольный разорвал с ней контракты на 6 млрд рублей из-за отставания подрядчика от сроков работ.  

На данный момент, как подтверждает Владимир Артеев и данные СПАРК, "Донк" не является дочерней компанией "Единых решений": 50% "Донка" принадлежит ООО "Статус"  (специализация — денежное посредничество), еще 50% контролируется АО "Терра". 33% компании "Статус" владеет Владимир Артеев (он также является генеральным директором этой компании), аналогичными долями "Статуса" обладают Михаил Быков и Валерий Куркин, а 100% компании "Терра" принадлежат Елене Пятановой.

В январе стало известно, что Банк Москвы подал иск о банкротстве компании ЗАО "Единые решения" (ранее принадлежало Владимиру Артееву, сейчас, по его словам, он к этой компании отношения не имеет). В качестве третьего лица к делу привлекли компанию "Стройинвесткомплект", которая ранее ходила в холдинг "Единые решения". Как пояснили dp.ru в пресс-службе группы "ВТБ", компания "Единые решения" является поручителем по кредиту "СтройИнвестКомплекта". По данным источников dp.ru, иск был мотивирован крупным долгом по кредиту, который может доходить до 1 млрд рублей. В марте производство по делу было приостановлено. В связи с присоединением "Банка Москвы" к группе "ВТБ" истцом теперь значится не Банк Москвы, а ПАО "БМ-Банк". Обоснованность заявления банка о признании ЗАО "Единые решения" банкротом будет рассмотрена 1 ноября. "Производство по делу было приостановлено в связи с решением суда. Банк будет добиваться полного возврата кредитных средств в соответствии с российским законодательством", — прокомментировали в пресс-службе ВТБ свои намерения относительно "Единых решений".

Банк Москвы подал иск о банкротстве ЗАО "Единые решения", поскольку компания является поручителем по кредиту ООО "СтройИнвестКомплект". Производство по делу было приостановлено в связи с решением суда. Банк будет добиваться полного возврата кредитных средств в полном соответствии с российским законодательством.

Другое юрлицо, ООО "Единые решения", которое, согласно СПАРК, также не принадлежит Владимиру Артееву (он указан как бывший совладелец), тоже банкротится: суд признал эту компанию банкротом по заявлению компании "Донк" 25 мая этого года. 1 сентября в реестр требований кредиторов к этой компании включен банк "Российский кредит", который сам в данный момент проходит процедуру банкротства. Долг компании перед "Российским кредитом" составляет 2,5 млрд рублей. С 2015 года ООО "Единые решения" владеет Константин Аверкин, бывший член совета директоров банка "Российский кредит", который выдавал "Единым решениям" гарантию под госконтракты. 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама