dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2016, 09:42 539

Украинский "Антонов" остановил выпуск самолетов из-за разрыва с Россией

Фото: Игорь Броварник/ТАСС

Украинский авиаконцерн «Антонов» не выпустит в 2016 году ни одного самолета из-за нехватки комплектующих в связи с разрывом связей с Россией. При этом в 2016 году завод планирует запустить серийное производство Ан-148 и Ан-158.

Украинский авиаконцерн "Антонов" прекратил выпуск самолетов из-за разрыва кооперационных связей с Россией. В 2016 году завод не выпустил ни одного самолета, рассказал в интервью украинскому радио «Вести» замглавы отделения перспективных разработок компании Андрей Хаустов.

Суд обязал "Антонова" выплатить Минобороны 180 млн рублей по делу 80-х годов прошлого века

Суд обязал "Антонова" выплатить Минобороны 180 млн рублей по делу 80-х годов прошлого века

233

По его словам, предприятие в 2015 году произвело два самолета АН-148 и АН-158, где были использованы российские комплектующие. "Это фактически тот запас, который у нас был, на этих самолетах он закончился",— сказал Хаустов. Так, по самолетам Ан-148 и Ан-158 необходимо заменить порядка 5,4 тыс. типов комплектующих, самые крупные из них — бортовое радиоэлектронное оборудование.

Основу радиооборудования для самолетов, по словам представителя концерна, "Антонов" закупает у канадской компании Esterline. Тем не менее отсутствие российских комплектующих фактически застопорило производство. Однако, по словам Хаустова, это не является "фатальной чертой". ГП "Антонов" планирует в следующем году развернуть серийное производство Ан-148 и Ан-158, заверил Хаустов

В сентябре 2015 года правительство Украины вывело самолетостроительный концерн "Антонов" из состава российско-украинского совместного предприятия "ОАК-Антонов". В конце августа 2016 года корпорация "Укроборонпром", в который вошел "Антонов", сообщила, что в Китае будет создано совместное серийное производство Ан-225 по лицензии "Антонова". Этот самолет является самым большим в мире.

Новости партнеров
Реклама