Фото: Антон Ваганов

Выдачи ипотеки в Петербурге с начала года выросли в 1,5 раза

С начала года банки выдали петербуржцам ипотеки на 50,3 млрд рублей, это в 1,5 раза больше, чем в 2015-м. До конца года ставки по ипотеке могут опуститься до докризисного уровня, но только в том случае, если не будет свернута господдержка.

Ипотечный рынок продолжает восстанавливаться. Согласно статистике Центробанка РФ, объем выданных ипотечных кредитов в Петербурге вырос на 49%: с 33,7 млрд рублей на 1 августа 2015 года до 50,3 млрд рублей на 1 августа 2016 года. Количество выданных ипотечных кредитов в Петербурге выросло с 16,6 тыс. до 23,7 тыс. штук соответственно (+42%).

АИЖК с октября снизит переменную ставку по ипотеке до 8,55% годовых

АИЖК с октября снизит переменную ставку по ипотеке до 8,55% годовых

466

В то же время темпы роста ипотечного рынка по сравнению с I кварталом этого года затормозились: в обзоре за I квартал речь шла о росте объемов на 72%, а количества выдач — на 65%. Во многом это объясняется довольно резким снижением спроса на ипотеку во II квартале, спрос начал падать, когда стало ясно, что госпрограмму субсидирования ставок по ипотеке продлевают еще на год, а не отменяют в марте, как декларировал Минфин.

Тем не менее восстановление рынка в Петербурге пока происходит быстрее, чем в среднем по России. Объем выданной ипотеки в РФ вырос за тот же период на 39,5%, до 774 млрд рублей, выдачи — на 34%, до 454,8 тыс. штук.

Источник: данные ЦБ РФ

Источник: данные ЦБ РФ

Главный драйвер

Во многом сохранение спроса объясняется снижением ставок по ипотеке: за год они снизились больше чем на процент. В Петербурге средневзвешенная ставка по ипотеке опустилась с 13,72% до 12,54%, по РФ — с 13,93% до 12,74%. Заметно увеличился срок ипотеки, который оформляют банки. В среднем по Петербургу он вырос со 166 до 177,4 месяца. В целом по России, согласно статистике, ипотека выдается сейчас на 182 месяца, год назад этот показатель составлял 173 месяца.

В целом ипотека остается главным драйвером восстановления всей розницы, можно сказать, благодаря этому виду кредитов объем розничного кредитования в РФ начал расти во II квартале. Как отмечает ЦБ в обзоре региональных кредитных рынков, банки наращивают портфели ипотечных кредитов почти во всех российских регионах. За II квартал портфель ипотечных займов увеличился на 2,4%.

Это происходит в том числе потому, что банки придерживаются консервативной кредитной политики: сокращают долю более рискованных — не обеспеченных залогом — потребительских кредитов и наращивают долю ипотеки, которая выдается под залог недвижимости, отметил ЦБ.

Банкиры ждут дальнейшего восстановления рынка. "По итогам 2016 года мы прогнозируем объем выдач ипотеки на рынке около 1,4 трлн рублей", — прогнозирует региональный директор "ДельтаКредит" в Петербурге Ирина Илясова.

Ставки по ипотеке в России к 2018 году могут опуститься до 10%

Ставки по ипотеке в России к 2018 году могут опуститься до 10%

150

Главным фактором роста рынка, согласно таким прогнозам, останется снижение ставок. Оно, в свою очередь, будет зависеть от денежно-кредитной политики Центробанка РФ: до конца года регулятор проведет еще три заседания по ключевой ставке, на которых возможно ее снижение: 16 сентября, 28 октября и 16 декабря.

Упадут ли ставки

"Мы не исключаем еще одной коррекции ключевой ставки осенью — на 50 базисных пунктов. С высокой степенью вероятности это приведет к автоматическому понижению ставок у ключевых игроков ипотечного рынка в пределах 0,25-0,5%. Таким образом, уровень рыночных ставок вплотную приблизится к докризисному уровню", — говорит начальник отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Константин Мурашкин. "При достижении инфляции 4% в 2017 году (цель Центробанка — достичь этого значения к 2017 году. — Ред.) ставка по ипотеке, скорее всего, будет в районе 10-11%, но окончательно она будет определяться стоимостью привлечения долгосрочного финансирования банками", — считает Ирина Илясова.

"Спрос на ипотеку еще значительно вырастет по причине ограниченного периода действия программы господдержки", — добавила начальник отдела продаж ипотечных кредитов розничного филиала ВТБ в Петербурге Ольга Патракеева. Заявления об отмене господдержки, действительно, могут вызвать настоящую панику как среди застройщиков, так и среди покупателей, как уже доказали события начала года.

"Мы не ожидаем существенного снижения ставок по ипотеке, пока для этого нет предпосылок", — в свою очередь, считает заместитель начальника отдела залогового кредитования Бинбанка Елена Микаилова. — Что касается ставок по ипотеке на новостройку, то по окончании программы государственной поддержки ставки, наоборот, вырастут на размер маржи, субсидируемой в настоящий момент государством, что повлечет смещение спроса в сторону покупки вторичного жилья".

Помимо ставок и ситуации с господдержкой, важным фактором стала кредитная нагрузка на россиян, считает начальник управления премиального обслуживания службы продаж розничного бизнеса банка "БФА" Варвара Степанова. "Начиная с середины 2014 года банки достаточно серьезно ужесточили требования к заемщикам и повысили ставки по кредитам. Соответственно, резко уменьшилось количество одобрений и выдач по всем кредитным продуктам. Как следствие, к настоящему моменту кредитная нагрузка на население снизилась (из-за погашения выданных ранее кредитов и низкого объема новых выдач), что позволяет выдавать банкам новые качественные кредиты хорошим заемщикам", — пояснила Варвара Степанова.

Тормозить рынок ипотеки, по словам Константина Мурашкина, могут сокращение платежеспособного спроса и рост просроченной задолженности. По статистике ЦБ на 1 августа, просроченная задолженность по ипотечным кредитам выросла на 16%, до 2,1 млрд рублей. В то же время просрочка составляет всего 0,9% от всего портфеля задолженности по ипотеке.

Валерия Лебедева Все статьи автора
9 сентября 2016, 16:26 461
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама