dp.ru Все статьи автора
8 сентября 2016, 14:33 4955

Сергей Матвиенко передал матери главы Подмосковья дом

Россия, Санкт-Петербург. Чемпионат мира по смешанным единоборствам М-1 Chellenge. На снимке: Сергей Матвиенко,вице-президент М-1.
Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Бизнесмен Сергей Матвиенко, сын спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, передал матери губернатора Московской области Андрея Воробьева дом в Подмосковье.

У бизнесмена Сергея Матвиенко был дом в Московской области, который он, по неназванным причинам, передал Людмиле Воробьевой — матери губернатора этой же области. "Медуза" и общественная антикоррупционная организация "Трансперенси Интернешнл — Россия" узнали об этом в ходе расследования, посвященного губернаторам Центрального федерального округа (ЦФО).

Сергей Матвиенко задолжал "Ленэнерго" 60 млн рублей за подключение своего бизнес-центра

Сергей Матвиенко задолжал "Ленэнерго" 60 млн рублей за подключение своего бизнес-центра

2 3291
Павел Горошков

Журналисты выяснили, что у Людмилы Воробьевой есть дом в Подмосковье, которым пользуется глава региона Андрей Воробьев. По их данным, женщина получила дом от Сергея Матвиенко, сына спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Людмила Воробьева также через ООО "Гранд Лэнд" владеет участком по соседству с тем, где расположен дом. Отец губернатора Московской области Юрий Воробьев сейчас работает заместителем Матвиенко, указано в расследовании.

"С семьей Воробьевых Сергей Матвиенко был связан через компании "Барвиха-4" и "Раздоры-Сити", которые занимались недвижимостью. Он был одним из соучредителей этих компаний и сотрудничал с племянником губернатора", — отмечается там.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По соседству с домом, которым раньше владел Сергей Матвиенко, расположены владения Елены Антипиной — жены министра обороны Сергея Шойгу; Максима Воробьева — брата губернатора Подмосковья и предпринимателя Игоря Евтушевского.

Максим Воробьев совместно с бизнесменами Михаилом Кениным и Игорем Евтушевским (в прошлом тоже владел участком по соседству) владеют строительной фирмой "Главстрой СПб". Участки Воробьева и Евтушевского тоже расположены по соседству.

Максим Воробьев купил участок у брата, Андрея Воробьева, когда стал активно заниматься политикой в "Единой России", сообщается в расследовании. У Воробьева был и еще один участок, который он продал в 2015 году ООО "Природа", возглавляемому бизнесменом Игорем Евтушевским.  

Кенин и Воробьев владели долями в "Стройтрансгаз" вместе с другом президента Владимира Путина Геннадием Тимченко и "Газпромом". Максим Воробьев потом вышел из "Стройтрансгаза". На сегодняшний день у Кенина и Воробьева совместный строительный бизнес: они выступают соучредителями ООО "Самолет ЛО".

"Почти в каждом регионе ЦФО рядом с домами губернаторов селятся приближенные к ним чиновники, предприниматели и силовики, образуя своего рода кооперативы "Озеро". Это приводит к тому, что соседи глав регионов получают всевозможные привилегии и покровительство, а центр принятия решений смещается из кабинетов органов власти в загородные поселки", — заключают журналисты совместно с общественниками.

Новости партнеров
Реклама