dp.ru Все статьи автора
8 сентября 2016, 19:14 553

Forbes узнал об аресте построенной для Чубайса дачи

Участники и гости XX Петербургского международного экономического форума.
Фото: Коньков Сергей

Суд арестовал дом и участок в деревне Переделки в Московской области, построенный специально для руководителя "РОСНАНО" Анатолия Чубайса.

Арбитражный суд Брянской области в конце июля арестовал по иску компании имущество швейцарской компании SFO Concept AG, в том числе участок земли площадью 15,6 тыс. м2 и дом площадью 2,66  тыс. м2 в подмосковной деревне Переделки, сообщается на сайте суда.

Чубайс: Набиуллина заслужит памятник, если она удержит инфляцию на уровне 5% в 2017 году

Чубайс: Набиуллина заслужит памятник, если она удержит инфляцию на уровне 5% в 2017 году

181

Арест связан с иском компании Crizna Holdings ltd. Дом, о котором идет речь, был построен недалеко от дачи Пастернака специально для Анатолия Чубайса и его жены Авдотьи Смирновой, сообщает Forbes со ссылкой на свои источники.

SFO Concept долгое время управляла активами Чубайса. Когда вышел закон, запрещающий чиновником владеть активами за рубежом, в 2013 году глава "РОСНАНО" продал ее Илье Сучкову. Его брат Игорь Сучков на протяжении 17 лет был советником Чубайса, а отец работал с ним Госкомимуществе, утверждает издание.

Чубайс подтвердил ему, что в прошлом владел SFO Concept, но продал "другому лицу, чтобы оно занялось организацией строительства дома и привлечением финансирования".

"В дальнейшем дом должен был перейти в мою собственность. Насколько мне известно, компания нарушила ряд коммерческих договоренностей в части привлеченного финансирования, и, видимо, это послужило поводом для подачи исков к ней от кредиторов", — пояснил Чубайс.

Источник, близкий к топ-менеджеру, добавил, что дом строился на деньги Чубайса и заемные средства. Общая сумма, как отметил источник, не достигла $50 млн.

Представитель Чубайса Алексей Фирсов уточнил RNS, что топ-менеджер не стал покупать дом у Ильи Сучкова. Глава "РОСНАНО" собирался погасить заем за счет операций на рынке ценных бумаг и роста стоимости активов совместного фонда "Перспективные компании".

"К моменту окончания строительства дома Сучков предъявил к погашению сумму, значительно превосходящую ранние договоренности и сумму кредита", — заявил Фирсов.

Анатолий Чубайс рассказал о грандиозных мусорных планах "Роснано"

Анатолий Чубайс рассказал о грандиозных мусорных планах "Роснано"

244

Всего кредиторы SFO Concept, выдавшие компании заем в $36 млн, подали подали в суд несколько исков, но пока к рассмотрению принят только иск Crizna Holdings ltd.

Новости партнеров
Реклама