В Сети опубликовано видео того, как президент Филиппин оскорбил Обаму

Автор фото: Global Look Press
Президент Филиппин Родриго Дутерте назвал президента США Барака Обаму сукиным сыном

Президент Филиппин оскорбил Обаму, назвав его сукиным сыном. Оскорбление засняли на видео и растиражировали телеканалы. Уже сегодня президенту Филиппин пришлось извиняться за свои слова.

Президент Филиппин про Обаму

Президент Филиппин оскорбил Обаму на пресс-конференции перед поездкой на саммит АСЕАН в Лаос.
"Необходимо проявлять уважение. Не надо просто бросать на ветер вопросы и заявления. Сукин сын, я прокляну тебя на этом форуме", — заявил Родриго Дутерте 5 сентября. Его процитировало Agence France-Press.
Президент Филиппин обозвал Обаму не просто так. Его бурную реакцию вызвали слова лидера США о том, что он намерен поднять на саммите тему убийств на Филиппинах 2 тыс. человек во время короткого (с мая 2016 года) правления Дутерте.
Телеканалы сняли слова президента Филиппин про Обаму на видео: "Вести"


Ответ Обамы Дутерте

В ответ Барак Обама назвал президента Филиппин ярким парнем, поручив помощникам рассмотреть необходимость проведения с ним "конструктивных и продуктивных переговоров" в Лаосе. Еще через некоторое время Белый дом отменил встречу Обамы с Дутерте. Вместо этого глава США решил переговорить с руководителем Южной Кореи Пак Кын Хе.
Очевидно, вскоре после этих событий Дутерте пожалел, что назвал Обаму сукиным сыном. Сегодня, 6 сентября, глава Филиппин извинился перед лидером США.
"Мы обязательно сгладим все противоречия, вытекающие из национальных приоритетов и представлений", — говорится в заявлении Дутерте.
При этом издание Guardian отмечает, что президент Филиппин считает Обаму самым влиятельным из лидеров стран мира.
"Я не хочу с ним ссориться. Он самый влиятельный президент из всех стран, что есть на планете", — приводит издание слова Дутерте.
Ранее, в конце августа, эксперты ООН осудили методы филиппинских властей в борьбе с наркотиками, призвали их помешать беспорядочным убийствам и отказаться от казней подозреваемых без полноценного судебного разбирательства.