Дмитрий Иванов Все статьи автора
5 сентября 2016, 16:16 173

10 самых дорогих переходов футболистов в Европе этим летом

Фото: ИТАР-ТАСС

Английские клубы снова не жалели миллионов, обновив державшийся 3 года трансферный рекорд и заняв восемь из десяти мест в нашем рейтинге.

Как и в России, в большинстве европейских чемпионатов трансферное окно закрылось в ночь на 1 сентября. Чемпионаты мира и Европы, случающиеся раз в 2 года, как правило, провоцируют топ-клубы на импульсивные и очень дорогие покупки. Так произошло и на этот раз. Английская премьер-лига снова побила свой же рекорд: 20 ее клубов не поскупились и накупили футболистов на общую сумму в 1,39 млрд евро — год назад было 1,18 млрд. Это почти в 15 раз больше, чем затраты 16 российских клубов прошедшим летом. На продаже игроков англичане выручили 579 млн, то есть отбили существенно меньше половины. На втором месте по тратам с более чем двукратным отставанием расположилась Италия (711 млн евро), на третьем — Германия (548 млн), и лишь на четвертом — Испания (483 млн), чьи гранды — "Реал" и "Барселона" провели довольно скромное по своим меркам лето.

10 лучших легионеров, уехавших из чемпионата России по футболу этим летом

10 лучших легионеров, уехавших из чемпионата России по футболу этим летом

377
Дмитрий Иванов

Самый увесистый российский трансфер этого лета, переход бразильца Фернандо из "Сампдории" в "Спартак" за 12,5 млн евро, в общеевропейском рейтинге занял бы лишь 89-90 место, трансфер Эсекиэля Гарая из "Зенита" в "Валенсию" разделил бы 42-44 места, а отъезд Халка в Китай — третье. Ниже десятка самых дорогих переходов в Европе этим летом, восемь из которых провернули английские клубы и два — испанские (все цены по данным transfermarkt.de):

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

10. Миши Батшуайи (из "Марселя" в "Челси" ) — 39 млн евро

Очередной бельгийский талант наколотил во Франции 33 гола за два сезона и заслужил сравнения с Дидье Дрогба, повторив его трансферный маршрут 12 лет спустя и став самой дорогой продажей в истории "Марселя". Уже во втором матче за лондонцев 22-летний нападающий забил первый мяч, а в третьем сделал дубль.

9. Жоао Марио (из "Спортинга" в "Интер") — 40 млн евро

Юркий полузащитник принял участие во всех матчах победного для сборной Португалии чемпионата Европы, но был не слишком заметен на поле, отметившись лишь одной голевой передачей. Это не смутило потенциальных покупателей, и "Интер" выиграл борьбу за 23-летнего футболиста у самого "Реала", видимо, предложив серьезно завышенную сумму.

8. Шкодран Мустафи (из "Валенсии" в "Арсенал") — 41 млн евро

Два года назад центральный защитник албанского происхождения стал чемпионом мира, проведя на поле 132 минуты, а этим летом дошел до полуфинала Евро (119 минут, гол в ворота Украины). Именно из-за этого трансфера "Зенит" лишился Эзекиэля Гарая — аргентинец призван заменить Мустафи в испанском клубе. Между тем игроки-то они примерно одного уровня, то есть "Арсенал" переплатил за немца раза в два.

10 лучших трансферов российских футбольных клубов этим летом

10 лучших трансферов российских футбольных клубов этим летом

726
Дмитрий Иванов

7. Садио Мане (из "Саутгемптона" в "Ливерпуль" ) — 41,2 млн евро

Молодой сенегальский вингер провел два веселых сезона в Англии (21 гол, 11 передач) и заслужил переход в более серьезный клуб. При этом несколько странно, что такую сумму за него выложил именно "Ливерпуль", не участвующий в этом сезоне вообще ни в каких еврокубках. Между тем в первой же игре за новую команду Мане забил победный мяч в ворота "Арсенала".

6. Генрих Мхитарян (из " Боруссии " Дортмунд в "Манчестер Юнайтед" ) — 42 млн евро

Лучший футболист с постсоветского пространства последних лет с переменным, но все же успехом выполнял роль одного из лидеров немецкого клуба (41 гол и 49 передач в 140 матчах), но в Манчестере его будущее далеко не безоблачно: в первых четырех матчах сезона армянский полузащитник лишь выходил на замену.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

5. Гранит Джака (из "Боруссии" Менхенгладбах в "Арсенал") — 45 млн евро

Лондонский клуб живет в какой-то своей атмосфере на трансферном рынке, вроде бы не соревнуясь с другими топами в борьбе за главные лоты, но при этом выкладывая огромные суммы за не самых очевидных футболистов. Швейцарец албанского происхождения молод и талантлив, но он сугубо вспомогательный игрок, от которого точно не стоит ждать множества голов и передач.

4. Лерой Сане (из "Шальке" в "Манчестер Сити" ) — 50 млн евро

Сын сенегальского футболиста и немецкой гимнастки провел меньше матчей в бундеслиге, чем за него заплатили миллионов евро. Безусловный талант, в своей единственной игре в Лиге чемпионов забивший классный гол на выезде "Реалу", постарается опровергнуть мнение, что он еще слишком сыроват для мясорубки английского чемпионата.

3. Джон Стоунз (из "Эвертона" в "Манчестер Сити") — 55,6 млн евро

И еще одна крайне рискованная покупка нового клуба Хосепа Гвардиолы. 22-летний центральный защитник с минимальным международным опытом стал самым дорогим игроком обороны в истории футбола. Звучит как анонс громкого провала, но пожелаем парню удачи.

2. Гонсало Игуаин (из "Наполи" в "Ювентус") — 90 млн евро

Еще одна сделка, которую многие восприняли скептически. 90 млн за футболиста, которому скоро стукнет 29 лет? С другой стороны, аргентинец провел выдающийся прошлый сезон (36 голов в 35 матчах чемпионата Италии), да и вообще всегда и везде стабильно много забивал. К тому же туринцы ослабили своего главного конкурента на внутренней арене и могут сосредоточиться на лигочемпионских сражениях. Трансфер Игуаина занял четвертое место в списке самых дорогих в истории, например, "Барселона" покупала Неймара и Луиса Суареса немного дешевле.

1. Поль Погба (из "Ювентуса" в "Манчестер Юнайтед") — 105 миллионов евро

А вот и новый самый дорогой футболист в мире. Рекорд "Реала" и Гарета Бэйла превзойден на 4 млн. Самое смешное, что с 2009 по 2012 год француз был игроком академии и молодежных команд МЮ, а затем бесплатно перешел в "Ювентус", поскольку хотел играть, а не ждать своего шанса на скамейке запасных. 23-летний Погба очень качественный, разносторонний полузащитник, но сможет ли он оказаться достоин такого огромного ценника, покажет только время и количество завоеванных трофеев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама