Почему в Петербурге формируется дефицит качественных производственных площадей

Автор фото: Архив «ДП»

Начальник отдела по работе с инвесторами петербургского филиала АО "Особые экономические зоны" Андрей Иванов о том, почему в Петербурге формируется дефицит качественных производственных площадей.

В Петербурге формируется дефицит качественных производственных площадей. Петербургский филиал АО "Особые экономические зоны" постоянно получает запросы от потенциальных инвесторов на возможность размещения на объектах инфраструктуры особой экономической зоны (ОЭЗ). И до 80% таких запросов связаны именно с арендой производственных площадей.
Опираясь на опыт общения с нашими резидентами, а это 40 компаний высокотехнологичных секторов экономики, можно говорить о серьезном оттоке производственных компаний с площадей советского наследия. Для этого есть несколько причин. Во–первых, это несоответствие внешнего вида объектов пожеланиям компаний. Во–вторых, это плохая логистика объектов.
При низкой стоимости аренды квадратного метра в постройках советского периода их планировки не позволяют эффективно размещать современные производственные линии и станки. Это приводит к увеличению стоимости аренды. Арендатор переплачивает за неиспользуемые квадратные метры. Экономическая эффективность и целесообразность размещения на таких площадях ставится под сомнение, особенно в условиях всеобщей финансовой стесненности.
Перспективы развития площадок петербургской ОЭЗ управляющая компания связывает с заполнением их производственными и универсальными объектами. Такой опыт есть у особой экономической зоны в Татарстане, подобные объекты сейчас возводятся в псковской ОЭЗ. Петербургская зона в связи с планами по увеличению эффективности проекта и окупаемости управляющей компании также пересматривает концепцию развития: если в изначальном проекте особой экономической зоны 2006–2007 годов было запланировано строительство двух инновационных центров общей площадью порядка 30 тыс. м2 в "Новоорловской", то в настоящий момент мы планируем переформатировать данные объекты из офисных в помещения производственного и лабораторного назначения.
При этом инвестиций потребуется меньше в связи с тем, что производственные объекты редко имеют высотность более одного–двух этажей, одновременно окупаемость объекта, по нашим подсчетам, будет выше с учетом реального спроса.
Стратегия ориентирования на потребности инвесторов и арендаторов уже реализована при возведении одного из объектов ОЭЗ — Центра трансфера технологий на площадке "Новоорловская". Это первый объект инфраструктуры особой экономической зоны, чья концепция опиралась на запросы и обращения резидентов. Исходя из их потребностей, 30% здания занимают помещения производственного назначения.
Предварительные договоренности о передаче в аренду помещений были достигнуты за год до официальной сдачи объекта в эксплуатацию. При этом между компаниями была серьезная конкуренция. В результате помещения достались резиденту фармацевтического кластера ОЭЗ в Петербурге, компании, которая оказалась готовой взять в аренду всю производственную секцию площадью около 4 тыс. м2 полностью. На текущий момент это одна из крупнейших сделок по аренде на территории зоны.