Негативная реакция

 

Аллергия — одна из распространенных болезней XXI века: по данным мировых исследований, от аллергии страдает 35% населения земного шара и каждый пятый ребенок в мире. При этом более распространена стала аллергия у детей до года. "Каждый третий ребенок дает аллергические реакции, но не все становятся аллергиками", — отмечает руководитель направления "педиатрия" сети клиник "МЕДИКА" Джамиля Серебренникова:
Рост числа аллергиков связывают с урбанизацией и экологической ситуацией. "Это объясняется загрязнением окружающей среды, загазованностью больших городов, наличием в пищевых продуктах пестицидов, добавлением красителей, консервантов", — объясняет аллерголог медицинского центра "XXI век" Ольга Саптеева.
Также важным фактором для развития аллергии является наследственность. "Если один из родителей аллергик, то риск развития аллергических заболеваний составляет 33%, если два — риск возрастает до 70–75%", — рассказывает врач аллерголог–иммунолог клиники "Скандинавия" Ирина Ильина.

Раннее развитие

Проявления аллергии зависит как от возраста человека, так и от индивидуальных особенностей организма. Так, по словам руководителя отделения педиатрии "Лахта Клиника UMC", Марии Мацыниной, у детей до 6 месяцев встречаются только кожные проявления аллергии — атопический дерматит, аллергены в основном пищевые и попадают в организм ребенка с молоком матери. "Наиболее частым аллергеном в первые годы жизни ребенка являются белки коровьего молока", — отмечает педиатр, пульмонолог, аллерголог клиники ЕМС Алексей Черменский. Также к часто встречающимся аллергенам относятся яйца, пшеница, рыба, морепродукты, соя.
После 2 лет частота кожной аллергии снижается, зато увеличивается риск респираторной (дыхательной) аллергии. Как правило, она вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе.
Сенная лихорадка (поллиноз), круглогодичный аллергический ринит и бронхиальная астма — основные проявления респираторной аллергии. "Раньше считалось, что поллиноз может развиваться у детей с 5 лет, сейчас начало развития поллиноза приходится на очень ранний возраст", — рассказывает Ольга Саптеева.

Очистить среду

Главное в лечении аллергии — выявление аллергенов и максимальное устранение их из диеты и окружения пациента. "Без этого любые лекарственные средства будут малоэффективны, и их дозировки постоянно придется увеличивать", — поясняет Алексей Черменский.
При кожных проявлениях аллергии применяют антигистаминные препараты, негормональные и кортикостероидные кремы, увлажняющие средства. При аллергическом рините — антигистаминные препараты в таблетках и спреях, антилейкотриеновые препараты. При бронхиальной астме — бронхорасширяющие аэрозоли, антилейкотриеновые препараты, ингаляционные кортикостероиды в виде аэрозолей и сухих порошков.
Снижает чувствительность организма к аллергенам аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). "Пациент получает микродозы враждебных для него аллергенов в постепенно возрастающей концентрации, в результате чего повышается устойчивость к ним", — говорит Ольга Саптеева. Эффективность АСИТ составляет от 60 до 65%, а эффект сохраняется на 10–12 лет. Но сейчас терапию можно провести только при аллергии на пылевых клещей и на пыльцу растений, а на шерсть кошек и собак, например, в России нет в наличии препаратов.