dp.ru Все статьи автора
30 августа 2016, 14:48 289

IKEA выплатит 507 млн рублей бывшему партнеру в Петербурге

Фото: Ермохин Сергей

Суд взыскал с IKEA более 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева по делу об аренде электрогенераторов для гипермаркетов в Петербурге. Пономарев также является одним из главных свидетелей в деле главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

IKEA выплатит 507 млн рублей по делу бизнесмена Константина Пономарева о поставке дизельных электростанций (ДЭС) в петербургские комплексы "МЕГА Парнас" и "МЕГА Дыбенко", сообщает РИА Новости.

IKEA отчиталась о самой большой в истории компании выручке в 34,2 млрд евро

IKEA отчиталась о самой большой в истории компании выручке в 34,2 млрд евро

299

Согласно решению Краснинского суда Смоленской области, IKEA должна будет выплатить неустойку "в связи с невыкупом дизельных генераторов" на сумму более 507 млн рублей, а также компенсировать госпошлину на 60 тыс. рублей.

Суд основывался, в частности, на явке с повинной бывшего главного менеджера ИКЕА в Санкт-Петербурге Йоакима Виртанена. Последний признал, что ранее в ходе разбирательств между Пономаревым и "дочкой" IKEA давал ложные показания против бизнесмена в интересах компании-работодателя по указанию ее адвоката. Суд также вынес два частных определения по поводу работы двух адвокатов IKEA в Генпрокуратуру и Адвокатскую палату Москвы.

Судебные разбирательства продолжались несколько лет, против самого Пономарева было возбуждено пять уголовных дел по инициативе IKEA, но все они были закрыты за отсутствием события преступления. Предприниматель обратился в Краснинский райсуд Смоленской области (суд общей юрисдикции) как правопреемник своих ликвидированных компаний. Пономарев требовал 507 млн рублей неустойки за отказ IKEA выкупать ДЭС. Этот пункт был прописан в дополнительном соглашении.

Бизнесмен Константин Пономарев является одним из главных свидетелей в деле главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который обвиняется в России в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Российский бизнесмен некоторое время сотрудничал с фондом, однако покинул его до того, как там начали применять схему обхода законодательных ограничений.

Новости партнеров
Реклама