Надежда Фёдорова Все статьи автора
29 августа 2016, 17:17 979

Генподрядчик STEP построит сушильню для магнетита в Забайкалье

Дмитрий Кунис, совладелец STEP
Фото: Архив «ДП»

Петербургский генподрядчик STEP привлек в свои ряды бывшего топ-менеджера "Норникеля" и теперь построит и оборудует для этой корпорации цех для сушки магнетитового концентрата за 2 млрд рублей.

Генподрядная компания STEP получила контракт горно-металлургической компании "Норильский никель" — петербургские подрядчики построят цех сушки магнетитового концентрата в составе Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОК), который строится в Забайкальском крае.

Петербургская компания STEP собирается выйти на рынки Европы и Азии

Петербургская компания STEP собирается выйти на рынки Европы и Азии

1589
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

По словам президента STEP Дмитрия Куниса, контракт подписан в первой половине августа и будет реализован до конца 2017 года. Северо-Западный банк Сбербанка открыл компании STEP кредитный лимит на предоставление банковских гарантий и проектное финансирование в размере 1,9 млрд рублей, сообщили в пресс-службе банка.

"Это наш самый крупный контракт в этом году", — отметил Дмитрий Кунис, не назвав его сумму, но уточнив, что она выше кредитного лимита Сбербанка. Контракт включает строительство и поставку оборудования на предприятие.

STEP в равных долях принадлежит Дмитрию Кунису и Юрию Иоффе. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Стэп" за 2015 год — 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 27,4 млн рублей. Компания специализируется на управлении строительными проектами. Например, в Петербурге STEP строит фармацевтический комплекс для "Герофарма", ремонтное депо поездов "Сапсан" для Siemens и другие объекты.

Это первый контракт, который STEP получила от "Норильского никеля". Интересно, что весной 2015 года в компании стал работать Эдуард Поппер, ранее много лет занимавший позиции топ-менеджера в "Норильском никеле", где руководил управлением инвестиций Заполярного филиала компании, а позднее департаментом управления стратегическими проектами. В STEP он занял позицию EPC-проектов — проектов в формате engineering + procurement + construction (инжиниринг + закупка + строительство). EPC-контракты вместе с проектированием и строительством подразумевают закупку и поставку на объект необходимого оборудования.

Строительство Быстринского ГОК — один из крупнейших новых проектов в горнорудной отрасли России. Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в проект составит около $1,7 млрд. Исполнительный директор "Норникеля" Павел Федоров в конце декабря 2015 года сообщил, что компания планирует закрыть сделку по продаже 13,3% в Быстринском золотомедном проекте в Забайкалье консорциуму инвесторов из Китая за $100 млн. "Проект находится в 300 км от российско-китайской границы. Целевым рынком для продукции ГОКа — медного концентрата — будет Китай. У нас уже есть предложения со стороны китайских металлургических предприятий по покупке продукции ГОКа", — цитировало ТАСС Павла Федорова.

Крупнейшие акционеры "Норникеля" — "Интеррос" Владимира Потанина (30,3% акций) и "Русал" Олега Дерипаски (27,8%), еще 6,3% принадлежит Crispian Investments Ltd. Романа Абрамовича и 3,2% "Металлоинвесту" Алишера Усманова.

Новости партнеров
Реклама