dp.ru Все статьи автора
25 августа 2016, 12:20 135

Греф увидел признаки стабилизации российской экономики

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сбербанк видит некоторые признаки стабилизации экономики РФ, а также ожидает роста ВВП во втором полугодии, заявил Греф. Аналитики ВШЭ отмечают, что российская экономика все еще на дне.

Несмотря на отрицательные темпы роста экономики России, Сбербанк видит признаки стабилизации и прогнозирует положительную динамику ВВП во второй половине 2016 года, говорится в комментарии главы банка Германа Грефа к отчетности по МСФО.

Герман Греф ожидает годовую прибыль банковского сектора РФ в 800 млрд рублей

Герман Греф ожидает годовую прибыль банковского сектора РФ в 800 млрд рублей

132

"В дальнейшем мы ожидаем медленного восстановления экономики, что позволит нам удерживать стоимость риска под контролем и в совокупности с ростом эффективности - поддерживать рентабельность на высоком уровне в 2016 году и далее", - отмечается в сообщении.

Сбербанк 25 августа отчитался по результатам за первое полугодие 2016 года по МСФО, показав рост прибыли до 263,1 млрд рублей. Показатели в банке объяснили увеличением чистого процентного дохода, стабильным ростом комиссионных доходов и снижением стоимости риска. По словам Грефа, рост кредитования в России замедлился по сравнению с предыдущими годами, и в текущих условиях снижения инфляции и высоких ставок его ускорение ограничено. Кредитный портфель Сбербанка сократился с начала года на 3,5%.

Согласно докладу ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе", российская экономика пока что остается на дне, тренд на снижение индикаторов экономической активности все еще актуален. В частности, инвестиционная активность в России упала на 2,2% за II квартал и на 11,3% относительно среднего уровня 2014 года. Обрабатывающие сектора также упали на 2,2%.

"Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнет переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации", — заявил аналитик ВШЭ Николай Кондрашов.

Новости партнеров
Реклама