dp.ru Все статьи автора
23 августа 2016, 14:09 1766

Правительство заменило повышение пенсий разовой выплатой в 5 тыс. рублей

Фото: Коньков Сергей

Правительство заменило вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой в 5 тыс. рублей, которая будет выплачена в январе 2017 года. В следующем году индексацию пенсий проведут "в обычном порядке".

Правительство России решило заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой, заявил 23 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания. По его словам, "решение об этом далось правительству непросто", сообщает Интерфакс.

Как вопрос о повышении пенсий довел Дмитрия Медведева до раздвоения личности

Как вопрос о повышении пенсий довел Дмитрия Медведева до раздвоения личности

3 4298
Дмитрий Новокшонов news@dp.ru

"По результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тыс. рублей", — сказал премьер. Выплата составит 5 тыс. рублей, ее осуществят в 2017 году.

На выплаты потребуется свыше 200 млрд рублей, Минфину поручено найти необходимые средства. Медведев также подчеркнул, что февральская индексация пенсий в 2017 году будет выполнена в полном объеме на уровне инфляции, на это понадобится свыше 270 млрд рублей.

17 августа "Ведомости" сообщили, что в правительстве РФ обсуждают идею замены второй индексации пенсий на разовую выплату, которую можно сделать накануне осенних выборов напрямую из бюджета, не проводя трансфером через Пенсионный фонд (ПФР).

Чиновник финансово-экономического блока сообщил, что уже есть все расчеты и по индексации, и по разовой выплате. "Решение за премьером, а может, и за президентом: если они решат, что нужно, и деньги найдутся", — рассказал собеседник газеты. В аппарате вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец ответили, что "власти рассматривают возможность повторной индексации пенсий"

В феврале 2016 года пенсии и социальные выплаты неработающих россиян проиндексировали на 4% вместо прописанного в законодательстве уровня инфляции за предыдущий год (в 2015 году — 11,9%). В мае 2016 года жительница Крыма пожаловалась Дмитрию Медведеву на отсутствие индексации пенсий. В ответ премьер пояснил, что индексации нет в России, поскольку нет денег. "Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья", — заявил Медведев.

Новости партнеров
Реклама