Ирина Панкратова, Павел Горошков Все статьи автора
22 августа 2016, 00:01 3382

Малоизвестная фирма "Корт" потеснила госпредприятия на рынке благоустройства Петербурга

Фото: Trend/Вышинский Денис

Фирма "Корт", принадлежащая бывшей жене замглавы комитета по благоустройству, первой из частных компаний вышла в лидеры городского рынка озеленения объемом 8 млрд рублей, получив многомиллионные подряды, ранее доступные лишь садово–парковым хозяйствам Смольного.

Еще недавно малоизвестное за пределами Пушкинского района Петербурга ООО "ПСФ Корт" смогло сделать то, что не удавалось никому из негосударственных компаний. Фирма сумела победоносно войти на рынок благоустройства, объем которого в Петербурге составляет около 8 млрд рублей в год, и потеснить государственные предприятия — садово–парковые хозяйства (СПХ), которые безраздельно властвовали на нем десятилетиями.

С мая 2015 года "Корт" получил контракты на общую сумму более 400 млн рублей, и те же СПХ теперь работают у него на субподряде. Кроме того, "Корт" охотно берется за выполнение работ по заказу компаний, ремонтирующих и реконструирующих теплосети по заказу ГУП "ТЭК" Петербурга, что, по оценкам экспертов рынка, приносит фирме дополнительно сотни миллионов рублей в год.

По стечению обстоятельств личный ИНН единственной владелицы "Корта" Светланы Сергеевой полностью совпадает с ИНН Светланы Шабновой, на которой до своего назначения на пост был женат Виктор Шабнов, заместитель председателя комитета по благоустройству Смольного.

Подготовка к назначению

Смена фамилии владелицы компании была зарегистрирована в ЕГРЮЛ в декабре 2014 года, а в мае 2015 года Виктор Шабнов, до того работавший в "Корте" на посту гендиректора, был принят на работу в Смольный, где ему доверили курировать вопросы восстановления озеленения на строительных и инфраструктурных объектах.

Новоявленный чиновник в своих отчетах о доходах за 2015 год ни о каких близких родственниках, связанных с рынком благоустройства, не упоминает, что неудивительно, так как к этому моменту супруги успели оформить развод. Тем не менее в первые дни работы Виктора Шабнова в Смольном "Корт", по данным СПАРК, получил первый 50–миллионный госзаказ от ГУП "ТЭК" на восстановление благоустройства, нарушенного при ремонте теплосетей. Всего же за 2015 год фирма получила госзаказов на 227 млн рублей: из них 111,1 млн от ГУП "ТЭК", 63 млн — от АО "Теплосеть СПб", 35 млн — от комитета по благоустройству и по мелочи — от районных администраций.

Можно говорить, что руководство ГУП "ТЭК" оценило опыт и квалификацию "Корта", так как в 2016 году с этой компанией были заключены аналогичные контракты на такую же сумму, 111,1 млн рублей. А всего портфель заказов компании за 8 месяцев 2016 года пополнился контрактами на 141 млн рублей.

Надежный подрядчик

При этом подрядчики по другим работам (ремонт, реконструкция и строительство теплосетей) в разговорах с корреспондентом "ДП" выдвинули версию, будто представители заказчика с 2015 года настоятельно рекомендуют им нанимать для работ по восстановлению благоустройства одну и ту же фирму. Подрядчикам дают мобильный телефон, и бизнесмены самостоятельно оговаривают детали и заключают субконтракт. В противном случае, полагают источники "ДП", у них могут возникнуть проблемы при приемке работ: "Мы можем отдать пресловутые проценты подрядчику или потратить гораздо больше на устранение замечаний при приемке".

По оценкам собеседников "ДП", на таких субподрядах "Корт" зарабатывает в год не менее 300 млн рублей. Так что за последние 2 года, что Виктор Шабнов курирует восстановление благоустройства в Смольном, его бывшая супруга заработала, похоже, по меньшей мере 1 млрд рублей, в то время как сам чиновник, судя по его отчетности, вынужден жить на зарплату 1,2 млн рублей в год.

"ДП" критически отнесся к словам источников. Поэтому мы сами позвонили по телефону, который нам дали наши собеседники, и представились фирмой, получившей подряды на восстановление благоустройства. Представитель компании на том конце провода не удивилась тому, что телефон дали в ГУП "ТЭК", и подтвердила, что сотрудничество с ее фирмой гарантирует отсутствие проблем с комитетом по благоустройству и что компания работает за 5% от суммы контракта. Подробности нам предложили согласовать при встрече.

Открытие рынка

Отметим, что частный бизнес делал попытки зайти на рынок восстановительного благоустройства и раньше.

С 1991 года бюджетные работы по озеленению и благоустройству монопольно выполнялись ГУПами Смольного — районными садово–парковыми хозяйствами (СПХ). Но в 2013 году по распоряжению Дмитрия Медведева все подряды на благоустройство были выставлены на открытые конкурсы. По логике премьер–министра, посадить цветы, подстричь и подмести газон может и малый бизнес, которому лишние заказы не помешают, а в процессе торгов предприниматели будут снижать цену, значит, удастся сэкономить бюджетные деньги.

Но чиновники Смольного рассудили иначе: СПХ переоформили в ОАО со 100%–ным городским капиталом. Де–юре хозяйства стали коммерческими фирмами, а де–факто остались госпредприятиями. Чтобы настоящий бизнес не составлял им конкуренцию, конкурсы укрупнили: вместо 18 аукционов по каждому из районов города стали проводить 4–5. Размер обеспечения заявки на конкурс и требования к опыту компании выросли пропорционально цене, и участие в конкурсах стало недоступно малому бизнесу. Поэтому поначалу СПХ торговались между собой и снижали стартовую цену максимум на 0,5%.

В 2014 году конкурс комитета по благоустройству на 363 млн рублей на содержание зеленых насаждений в нескольких районах Петербурга впервые выиграла компания "Питерстальконструкция", которая снизила цену на 15%. Но вскоре после победы ПСК в распоряжение "ДП" попала аудиозапись, на которой некто голосом, похожим на голос главы комитета по благоустройству, убеждал бизнесменов отказаться от работ в пользу одного из СПХ (запись можно найти на dp.ru). В частности, чиновник уверял подрядчиков, что они не справятся с работами, а затем угрожал ежедневными проверками и штрафами. Спустя неделю компанию отстранили от конкурса, в котором она победила.

Жалобы в МВД не увенчались успехом: правоохранители не смогли идентифицировать личности, записанные на аудио. Кроме того, на подрядчика и его бизнес–партнеров обрушились многочисленные проверки. Лишь через год судов компания доказала, что отстранение было незаконным, и обязала комитет возместить 3,6 млн рублей, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе. Также "Питерстальконструкция" готовит иск о возмещении недополученной прибыли на 100 млн рублей.

Зачем содержать столько структур и организаций СПХ, если заказы по их прямой деятельности передаются какому–то странному подрядчику? Я не говорю о коррупции, я говорю об эффективности, за которую должны отвечать чиновники. Неэффективность выдает суть. А потом удивляются: вроде все сделали формально правильно и законно, а СМИ так легко выявляют все их схемы. В сферу ЖКХ и благоустройства пришло много новых людей, и везде происходят вот такие странные вещи. Через год–два они все уйдут, а городу придется разбираться со всем, что они оставили.
Грант Агасьян
Грант Агасьян
председатель совета директоров ПАО "Городские инновационные технологии"
Наша фирма работает на рынке благоустройства и озеленения с 1993 года. За более чем 20–летнюю историю у нас сложился основной портфель заказов — это частные объекты благоустройства, объекты федерального и мирового значения в Москве, Петербурге, Пскове и ряде других регионов. За эти годы комитет по благоустройству ни разу не выступил заказчиком ни по одному из наших объектов. Информация о том, что Светлана Сергеева является супругой заместителя председателя комитета по благоустройству, не соответствует действительности.
Валерий Халепов
генеральный директор ООО "ПСФ Корт"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама