Павел Горошков Все статьи автора
16 августа 2016, 00:04 3281

Как миллиардер Владимир Хильченко создал холдинги "Фаэтон" и "Созвездие Водолея"

Россия, Санкт-Петербург. Владимир Хильченко, президент холдинга "Созвездие Водолея".
Россия, Санкт-Петербург. Владимир Хильченко, президент холдинга "Созвездие Водолея".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Миллиардер Владимир Хильченко пришел в бизнес из науки. В 1991 году он организовал юридическую фирму "Фаэтон", которая впоследствии выросла в многопрофильный холдинг, объединяющий сеть из 44 АЗС, транспортный дивизион и девелоперскую компанию.

В бизнес Владимир Хильченко пришел из науки: получив техническое образование и отслужив в рядах Советской армии, он до конца 1980–х годов работал инженером во ВНИТИ энергомашиностроения.

Обыск в помощь. Как была взломана изощренная защита активов Сергея Снопка

Обыск в помощь. Как была взломана изощренная защита активов Сергея Снопка

1 8392
Павел Горошков

Но скоро перешел в социально–бытовой отдел института, где занимался вопросами снабжения.

«Фаэтон» на двоих

В декабре 1991 года Владимир Хильченко ушел из вуза и организовал собственный бизнес — юридическую фирму «Фаэтон», которая впоследствии выросла в многопрофильный холдинг, объединяющий сеть из 44 АЗС, транспортный дивизион (более 1 тыс. автомобилей) и девелоперскую компанию. Отдельным направлением бизнеса были научные разработки — страсть Владимира Хильченко, оставшаяся со времен работы в НИИ.

В 1996 году предприниматель взял в равноправные партнеры своего ключевого топ–менеджера Сергея Снопка (№208): тот отвечал за топливное направление бизнеса, тогда как Хильченко сосредоточился на девелопменте и ЖКХ. Вместе они к началу 2000–х годов вывели холдинг в число лидеров топливного и девелоперского рынка Петербурга. Однако затем пути бизнесменов разошлись.

В 2004 году партнеры разделили холдинг, оценивавшийся ими на тот момент в $90 млн. Сергею Снопку достался целиком топливный бизнес, Хильченко — транспортный, а девелоперские активы бизнесмены поделили поровну.

К новым «Созвездиям»

Свои активы — транспортную, девелоперскую, управляющую (ЖКХ) и инвестиционную (НИОКР) компании — Владимир Хильченко объединил в холдинг «Созвездие Водолея».

Выйти в ноль. За последний год 16 петербургских предпринимателей потеряли статус миллиардеров

Выйти в ноль. За последний год 16 петербургских предпринимателей потеряли статус миллиардеров

2 6629
Павел Горошков

В последние годы компания после серии неудачных стартапов (крупнейшим был проект создания вертикально интегрированной нефтяной компании на базе купленных Владимиром Хильченко в 2011 году нефтегазовых месторождений в Саратовской области) закрыла убыточные проекты и сосредоточилась на старом добром девелопменте. Ключевым проектом у нее является развитие территории станции Московская–Товарная.

Инвестировав в него 2,5 млрд рублей, Владимир Хильченко в 2016 году рассчитывает открыть там жилой комплекс бизнес–класса, торговый и бизнес–центры, а также отель Holiday Inn общей площадью почти 40 тыс. м2.

Кроме девелопмента Владимир Хильченко продолжает инвестировать в научные разработки, активно сотрудничая на этом направлении с РАН, Институтом Иоффе и мексиканским научным центром CICESE.

А для деловых встреч в Москве бизнесмен открыл там свой ресторан Jimmy`s Pub.

Бизнес — это мое предназначение, это дело, без которого я не представляю себе полноценного развития ни для себя, ни для общества в целом. Основное правило, которого я всегда придерживаюсь сам и требую от подчиненных, — четкое и качественное выполнение поставленных задач. Сегодня у нас три основных направления: девелопмент (проект «Николаевский ансамбль»), мусоропереработка (проект «Грюнбург», строительство завода под Гатчиной), а также развитие и совершенствование системы менеджмента для бизнеса — для своего холдинга и для России в целом. Против вашей оценки моего бизнеса не возражаю, так как сам оценку не проводил. Постепенно начинаю привлекать к управлению бизнесом своих детей. Опыт успешный: мой старший сын Герман руководит проектом «Грюнбург» и входящими в него предприятиями «Синергия» и «Альфастрой». Главное мое увлечение помимо бизнеса — путешествия.
Владимир Хильченко
Владимир Хильченко
владелец холдинга "Созвездие Водолея"
Новости партнеров
Реклама