Миллиардер Феликс Длин занялся деревянным домостроением и производством мебели. В модернизацию "Фабрики Дерусса" в Вологде он вложит около 150 млн рублей.
Феликс Длин — совладелец петербургского завода "Арсенал" (имеет 25% акций) и партнер владельца "РуссНефти" Михаила Гуцериева. В числе активов Длина сельхозпредприятие "Экоферма Алеховщина", ГК "Грин Поинт" (владеет коммерческой недвижимостью в Петербурге). В частности, в 2016 году под его контроль перешел ТК "Перинные ряды" на Думской ул.
Бизнес по деревообработке миллиардер решил развивать на базе вологодской "Фабрики Дерусса", в модернизацию которой он вложит 148,5 млн рублей. Фабрика производит мебельные щиты и компоненты, мебель, декоративные стеновые панели из древесины хвойных пород. А также занимается деревянным домостроением. На расширение этого направления и нацелена модернизация. По прогнозу компании, ее оборот вырастет с 250 млн до 300 млн рублей в год, и она сможет ежегодно производить не менее 50 сборных домов (для сравнения: финская Honka за 20 лет работы в России поставила на рынок РФ 2 тыс. домокомплектов).
Расширение сферы производства уже позволило предприятию выйти из убыточности: в 2015 году фабрика получила прибыль 36,5 млн рублей против убытка 11,5 млн в 2014–м.
В компании не ответили, в каком ценовом сегменте будут продаваться ее сборные дома.
Минпромторг считает деревянное домостроение одним из приоритетных направлений лесной промышленности, говорит замглавы этого министерства Виктор Евтухов. Чтобы стимулировать его развитие, Минпромторг обещает добиться от правительства РФ субсидирования процентных ставок по ипотеке для граждан, строящих деревянные дома, выделять им участки на льготных условиях. Чиновники корректируют строительные нормативы, чтобы сделать массовым возведение многоэтажных многоквартирных деревянных домов. Планируется также строить деревянные школы, детсады, поликлиники и жилье в рамках государственных социальных программ.
Предполагается, что к 2020 году темпы роста деревянного домостроения в России составят 10–12% в год против нынешних 6–6,5%. Сейчас деревянные дома составляют 10–15% от возводимого в РФ жилья.
По мнению Марины Агеевой из УК "Теорема", у "Фабрики Дерусса" могут быть неплохие перспективы развития, если она будет ориентироваться на массовое жилье в ценовой категории не выше 500 тыс. рублей за дом.
"Сейчас каркасные дома стали популярны на дачах. Но рассматривать их как дома для постоянного проживания сложно", — говорит Агеева. Спрос на сборные деревянные конструкции невелик из–за невысокого качества производства и сборки.
По оценке гендиректора компании "Русь–НТ" Дмитрия Майорова, 90% возводимых в Петербурге и Ленобласти каркасных домов деревянные. У каркасной технологии много плюсов: более высокая скорость строительства, меньшая зависимость от погоды, говорит он. Но технология не в полной мере соблюдается при сборке домов, из–за чего страдает их качество. Это дискредитирует технологию в глазах потребителя. В итоге она не получила распространения в премиальных сегментах малоэтажного рынка.
Каркасные дома могут занять 20–30% в недорогом малоэтажном сегменте, считает Майоров.
"Но перспективы у самого этого сегмента жилья не очень радужные, особенно в кризис. В последние годы закрылись несколько предприятий, которые выпускали каркасные дома", — резюмирует Дмитрий Майоров.