На Олимпиаде в Рио голландского гимнаста сняли с соревнований за пьянство, а СМИ не раз вспомнили темное прошлое Фелпса, также имевшего проблемы с алкоголем и наркотиками. На самом деле подобное неспортивное поведение для атлетов не редкость.
Вопрос того, что спортсмены не всегда ведут здоровый образ жизни, а на употреблении алкоголя и наркотиков попадаются едва ли не чаще, чем на допинге, на нынешней Олимпиаде в Рио поднимался минимум дважды. Сначала все вспомнили темное прошлое американского пловца Майкла Фелпса, который не только решил участвовать в Играх, несмотря на намерения еще в 2012 году завершить карьеру, но еще и начал получать одну медаль за другой. На фоне того, что после попытки завязать со спортом спортсмен начал уделять все свое время азартным играм и алкоголю, его победы действительно выглядят достаточно удивительными. После пекинской Олимпиады 2008 года СМИ опубликовали фото Фелпса, курящего марихуану. Тот извинился, отделался трехмесячной дисквалификацией и на следующей Олимпиаде в Лондоне взял четыре золотые медали. Но затем что-то снова пошло не так. В 2014 году спортсмен был арестован за вождение в пьяном виде, и на этот раз его дисквалифицировали уже на полгода. После этого инцидента он пил несколько дней подряд, а затем один из друзей атлета настоял на том, чтобы Фелпс отправился в реабилитационный центр. После того как он покинул клинику, спортсмен отобрался на пятую в своей жизни Олимпиаду, где уже завоевал четыре золотые медали.
Другая история неспортивного поведения не имеет ничего общего с чудесным исцелением и завоеванием медалей. Буквально несколько дней назад с соревнований сняли голландского гимнаста Юри ван Гелдера. Руководство голландской сборной приняло решение исключить его из команды за пьянство. 6 августа спортсмен отметил свое удачное выступление на квалификационных соревнованиях и вернулся утром в Олимпийскую деревню в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, это не первый раз, когда ван Гелдер был наказан за неспортивное поведение: в 2009 году его дисквалифицировали на 2 года из-за того, что в допинг-пробе атлета обнаружили кокаин.
Алкогольные соревнования
Но если употребление наркотических веществ спортсменами быстро обнаруживается во время допинг-тестов и сурово карается дисквалификациями, то за распитие алкоголя атлетов, как правило, наказывают местные олимпийские комитеты. Антидопинговая комиссия к алкоголю в большинстве случаев отнесется более чем снисходительно. Допингом алкоголь считается только в четырех дисциплинах: автоспорт, аэронавтика, водно-моторный спорт, стрельба из лука. Кстати, опасность занятия этими видами спорта в состоянии алкогольного опьянения мало кого волнует. Дело в том, что, к примеру, для стрелков из лука алкоголь действительно может стать допингом: в малых дозах он уменьшает дрожание рук, а это, в свою очередь, влияет на качество выступления атлета.
Читайте также:
Новости мира
Филиппины пригрозили выйти из ООН
В других дисциплинах рассматривать алкоголь как допинг никто даже не пытается. Выражение о том, что пьяному море по колено, обычно относится лишь к ощущениям употребившего алкоголь. В действительности же спиртосодержащие напитки угнетают нервную систему и приводят к гипоксии мозга. А это не совсем то, что нужно спортсмену, настроенному на победу.
Впрочем, тот факт, что алкоголь не лучшим образом сказывается на спортивных результатах, останавливал далеко не всех. Так небезызвестный английский футболист Пол Гаскойн умудрялся пить до, после и чуть ли не во время матчей. В промежутках между соревнованиями футболист, по собственному признанию, употреблял кокаин и выпивал по девять стаканов бренди, а непосредственно перед игрой мог выпить пару стаканов виски. Его неоднократно задерживали за вождение в нетрезвом виде и откровенно неадекватные пьяные выходки. Со временем это всем надоело и с когда-то перспективным игроком предпочли просто не иметь дела.
В 2008 году за вождение в пьяном виде поймали боксера Майкла Тайсона. Спортсмена многие помнят по бою с Эвандером Холифилдом, во время которого он укусил противника за ухо. Спустя годы Тайсон признался, что сделал это под воздействием кокаина. Через 3 года после легендарного боя боксер был уличен в употреблении марихуаны. Следы наркотика обнаружились во время допинг-теста, проведенного после боя с поляком Анджеем Голотой.
Откровенно о хранении и употреблении
Не меньше отличился и Диего Марадона, который вообще стал известен как человек, который ввел моду на кокаин среди спортсменов. В 1991 году он был дисквалифицирован на 15 месяцев, после того как допинг-тест на одном из матчей показал наличие в крови футболиста кокаина. В том же году он был условно осужден на 14 месяцев за хранение наркотика. Позже проблемы с кокаином еще не раз всплывали в биографии Марадоны. После одного из таких эпизодов спортсмен заявил о завершении карьеры. Также поступила и известная швейцарская теннисистка Мартина Хиггинс. В 2007 году допинг-проба, взятая у бывшей первой ракетки мира во время Уимблдона, показала наличие кокаина в ее крови. Спортсменка продолжила настаивать на том, что никогда не принимала наркотики, но вскоре после скандала приняла решение завершить карьеру.
Еще один легендарный теннисист Андре Агасси сам обнародовал детали своего темного прошлого в автобиографической книге "Откровенно". Спортсмен признался, что в 1997 году употреблял метамфетамин. В том году в его крови допинг-тест действительно выявил этот наркотик, но, удовлетворившись объяснениями спортсмена, что он якобы отпил из бутылки своего менеджера, не стали предавать дело огласке. В книге спортсмен продублировал версию с тем, что он сделал глоток из бутылки, правда, уточнил, что наркотики он употреблял вместе со своим менеджером.
Но больше всего "плохишей" спортивного мира можно найти в велоспорте. И если печально прославившийся Лэнс Армстронг злоупотреблял наркотическими препаратами исключительно ради результатов, то его коллеги часто расплачивались за неосмотрительность и любовь к разгульному образу жизни. Голландский велогонщик Франк Ванденбрук в начале 2000-х от проблем с допингом перешел к проблемам с другими наркотиками. В его автомобиле полицейские однажды обнаружили морфин и эритропоэтин, а в 2008 году его обвиняли в попытке приобрести кокаин.
В прошлом году был снят с соревнований велогонщик российской команды "Катюша" Лука Паолини. Тест в ходе "Тур де Франс" выявил в его крови кокаин. В апреле 2016 года было принято решение об отстранении спортсмена на 18 месяцев.