Екатерина Фомичева Все статьи автора
12 августа 2016, 12:19 1287

Известный башкирский травник открывает в Петербурге новые фитолавки

Фото: pixabay.com

Сеть травяных лавок запускает в Петербурге башкирский травник. В дальнейшем сеть магазинов лекарственных сборов и товаров для здоровья хотят развивать по франшизе.

Две новые торговые точки открывает в Петербурге известный фитотерапевт из Башкирии Михаил Гордеев. Как рассказали в ООО "Травник Гордеев М.В.", которое управляет магазинами, всего у компании 17 магазинов в России. До недавнего времени в Петербурге работал только медицинский центр Гордеева.

В Петербурге начали продавать экологически чистые продукты из Латвии

В Петербурге начали продавать экологически чистые продукты из Латвии

3139

Новая точка открылась на 6-й линии Васильевского острова. Отдел на площади чуть более 30 м2 заработал на территории магазина "Море чая". В ассортименте лавки – более 800 видов одних только фитосборов. Второй магазин площадью 20 м2 откроется этой осенью на ул. Ильюшина в Приморском районе.

Как рассказали в ООО "Травник Гордеев", второй магазин открывается по договору франшизы. Инвестиции в создание одной точки составляют от 800 тыс. рублей. Если работа фитолавок будет успешной, компания рассмотрит возможность дальнейшего развития сети магазинов в Петербурге.

Всего в Петербурге, по некоторым оценкам, работает более 100 магазинов, продающих товары для здорового образа жизни – травяные сборы, продукты питания, косметику. В том числе фитолавки, которые помимо основной продукции продают те же самые сопутствующие товары – продукты питания, бытовую химию, биодобавки. Крупной сетью участники рынка называют сеть "Компас здоровья". Работают также магазины "ЭкоГармония", "Organica", "Первая экосеть", "Кладовая здоровья". По мнению участников рынка, практически у всех магазинов есть своя ниша: кто-то делает акцент на продаже косметики и продуктов питания, кто-то – травяных сборов или ортопедической обуви.

По оценке экспертов, рынок фитотерапевтических препаратов в России в прошлом году мог составить более 10 млрд рублей, а в Петербурге – 240 млн рублей. По мнению генерального директора ООО "Медицинская компания "Народная медицина" (производство фитосборов) Игоря  Каменева, доля фитотерапевтических препаратов, которые покупают россияне и петербуржцы, стабильно не превышает 2% от общего объема средств, потраченных на лекарства. "Эта доля, скорее всего, не будет значительно расти. При этом уменьшаться она тоже не будет, поскольку есть определенный круг потребителей, которые всегда будут использовать для лечения травы", - отмечает он.

Тем не менее представители травяных лавок отмечают, что интерес потребителей к здоровому образу жизни и в том числе применению травяных сборов растет. Динамичному развитию этого сегмента сейчас препятствует кризис, но интерес покупателей к фитосборам сохраняется, отмечает руководитель магазина "Лавка жизни" Вера Никитюк. По ее мнению, рынок магазинов с товарами ЗОЖ в Петербурге уже перенасыщен, некоторые магазины закрылись из-за того, что не могли больше платить за аренду.

С ней не согласна руководитель травяной лавки "Мана" Дарья Завалишина. "Если говорить о таком узком сегменте, как рынок фитолавок, то он совсем молодой и еще не насыщен. Мне кажется, что новые магазины, продающие травяные сборы, найдут своего покупателя", - считает она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама