Александр Сологуб Все статьи автора
12 августа 2016, 00:07 3281

"Максидом" построит культурно-деловой центр на Васильевском острове

Фото: Ермохин Сергей

"Максидом" вложит более 3 млрд рублей в культурно-деловой центр на территории Завода имени М.И. Калинина. Имущество завода петербургский DIY-ретейлер приобрел в начале лета за 1,26 млрд рублей.

Имущественный комплекс ОАО "Завод имени М.И. Калинина" (входит в учрежденный "Ростехом" концерн "Технологии машиностроения") расположен на Васильевском острове, Уральская улица, 1. ООО "Максидом" купило 83,4 тыс. м2 промышленной недвижимости за 1,26 млрд рублей. Аукцион проводила компания "РТ — строительные технологии" — управляет недвижимостью госкорпорации "Ростех". "Максидом" стал единственным участником торгов.

"Ростех" подал иск о банкротстве петербургского завода имени Калинина

"Ростех" подал иск о банкротстве петербургского завода имени Калинина

396

В планах ретейлера восстановить недвижимость, создать на территории площадью 70584 м2 культурно-деловой центр. Предполагаемый объем инвестиций не менее 3 млрд рублей, сообщила "ДП" член совета директоров "Максидома" Мария Евневич.

По ее словам, большинство зданий предприятия (60-70%) считаются объектами культурного наследия и охраняются КГИОП, многие находятся в плачевном состоянии. "Мы хотим максимально сохранить исторические здания, восстановить и приспособить под современное использование. Поэтому в ближайшее время будем исследовать состояние объектов", — говорит Мария Евневич.

Источник на заводе сообщил, что вырученные от продажи имущества средства пошли на погашение долгов. "Зарплату рабочим выплатили за полгода, — говорит собеседник "ДП". — Финансовое положение предприятия незавидно. Ставка на гособоронзаказ не оправдалась в полной мере".

Завод имени М.И. Калинина производит боеприпасы и изделия для ракетных войск стратегического назначения. В 2012 году завод получил по субконтракту в рамках гособоронзаказа ряд крупных заказов от ОАО "Корпорация "МИТ" и ОАО "Концерн "Созвездие", писал "ДП". На тот момент завод находился на грани банкротства, задолжав кредиторам 250 млн рублей. Один из них — Петроаэробанк (бывшая структура ВЕФК Александра Гительсона) в 2010 году подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти заявление о банкротстве завода, который должен был банку 20 млн рублей.

Получив гособоронзаказ, завод начал модернизацию производства стоимостью около 2 млрд рублей. Планировалось построить на второй площадке завода в поселке Никольское (недалеко от Колпино) новые корпуса, закупить современное оборудование.

Но что-то пошло не так. В 2015 году воронежское АО "Созвездие", тоже входящее в структуру "Ростеха", подало иск о банкротстве ОАО "Завод имени М.И. Калинина".

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что по заключенному в 2012 году контракту Завод имени М.И. Калинина не выполнил в полном объеме свои обязательства перед "Созвездием", хотя заказчик полностью оплатил поставку.

Ростехнологии продают территории завода им. М. И. Калинина за 1,4 млрд рублей

Ростехнологии продают территории завода им. М. И. Калинина за 1,4 млрд рублей

1004

"Ростех", который, по сути, контролирует оба предприятия, заявлял о готовности вывести Завод имени М.И. Калинина из центра города, а долги погасить за счет продажи имущества предприятия. "Это временная мера. Чтобы заводу выжить, нужно получить заказы. С гособоронзаказом все не очень хорошо. А гражданскую продукцию в достаточном объеме завод так и не начал производить", — говорит собеседник "ДП", знакомый с ситуацией на предприятии. С 2013 года завод приносит убытки, по итогам 2015 года чистый убыток превысил 411 млн рублей, а чистые активы предприятия впервые вошли в отрицательную зону, то есть размер долга превысил стоимость всех активов предприятия. Выручка завода за прошлый год сократилась на 12%, до 208 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама