Лилия Агаркова Все статьи автора
10 августа 2016, 15:44 417

Борис Титов: Экономика потеряла за последние 3 года 6,3 млн рабочих мест

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Количество рабочих мест в России стремительно сокращается, потребительский спрос населения снижается и уже снизился на 20-30%, а проверки бизнеса ведомствами тем временем только усиливаются.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов привел неутешительную статистику на пресс-конференции, посвященной его визиту в Ленинградскую область: страна потеряла 6,3 млн рабочих мест за 3 последних года, потребительский спрос, по данным его аппарата, снизился на 20-30%, а число проверок в последнее время зашкаливает: государство ищет дополнительные деньги, собирая штрафы с предпринимателей.

О чем омбудсмен Борис Титов поговорил с петербургскими бизнесменами

О чем омбудсмен Борис Титов поговорил с петербургскими бизнесменами

399
Лилия Агаркова, Редактор "Дп"

С самого утра бизнес-омбудсмен встретился с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и после встречи отметил, что не все просто складывается с предпринимательством в регионе, но глава Ленобласти заинтересован в решении проблем бизнеса, в том числе малого и среднего, и создании благоприятного инвестиционного климата. "Уходит в прошлое рейдерство земельных участков, однако растет число проверок малого бизнеса, и в это кризисное время число проверок приняло воистину масштабный характер, и не только в Ленинградской области, особенно проверок по итогам освоения средств, выданных бизнесу в виде грантов и субсидий по программам господдержки", — отметил Борис Титов.

Число внеплановых проверок в связи с кризисом не снижают, а, наоборот, наращивают повсеместно, это касается как УВД, Роспотребнадзора, так и других ведомств. Борис Титов рассказал о результатах опроса 25 тыс. предпринимателей, проведенного аппаратом уполномоченного. У 2/3 опрошенных, включая индивидуальных предпринимателей, были проверки за последний год. Больше чем у 10% опрошенных было более семи проверок за год. Суммарное количество проверок, таким образом, составляет более 8 млн — это противоречит официальным данным органов власти, которые заявляют о 2,1 млн проверок бизнеса. К ним прибавляются также "административные расследования", которые ведут муниципальные и районные чиновники в отношении неугодного бизнеса.

"Высота прилавка у торговых предприятий, например, должна быть, оказывается, 1,2 м, и не выше и не ниже, иначе штраф! — возмутился омбудсмен. — Чем не повод для административного расследования?"

Кроме того, у предпринимателей появилась и еще одна проблема — деньги, зачастую выданные государством по программам госпомощи, "зависают" в банках, которых сейчас десятками лишают лицензии. На пресс-конференции был приведен пример малой компании, которая получила грант от правительства города, а воспользоваться им не смогла: счет, куда были перечислены деньги, оказался в таком "проблемном" банке. Тем временем компания исправно платит налоги по этому гранту.  

Борис Титов рассказал об обсуждении с президентом Владимиром Путиным перспектив вывода из тени так называемого "гаражного бизнеса" в России. "Представьте себе, — сказал бизнес-омбудсмен, — что в гаражах у нас не только меняют колеса автомобилям, но и создают продукцию для поставок в Минобороны, производят приборы военной техники!"

По результатам ежегодного доклада омбудсмена президенту ожидаются и положительные изменения в системе отчетности малого бизнеса, который должен сегодня писать до 70 отчетов ежемесячно. "Количество отчетов будет уменьшено, — пообещал уполномоченный, — хороший опыт в этом наработало УФНС".

Новости партнеров
Реклама