Мария Тирская Все статьи автора
9 августа 2016, 15:55 1458

Смольный усиливает контроль над стратегическими проектами и инвесторами

Фото: Коньков Сергей

Смольный усиливает контроль над стратегическими проектами и инвесторами.  Их обяжут каждый месяц отчитываться о ходе строительства. Тем, кто не укладывается в заявленные сроки, грозят штрафные санкции.  

Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк намерена обязать стратегических инвесторов Петербурга регулярно отчитываться о реализации своих проектов. Подведомственное комитету ГБУ "Управление инвестиций" наделяют дополнительными полномочиями по мониторингу инвестиционных соглашений. Отслеживать ситуацию будут с момента присвоения проекту статуса стратегического и выделения инвестору земельного участка до ввода построенного объекта в эксплуатацию. Все это предусмотрено новым постановлением правительства Петербурга, проект которого разработал комитет по инвестициям.

Статусом ниже: депутаты переписывают законопроект о стратегических инвесторах

Статусом ниже: депутаты переписывают законопроект о стратегических инвесторах

2345
Мария Тирская

Данные, среди которых полученная разрешительная градостроительная документация, график строительных работ, сметы, произведенные и планируемые расходы, нужно предоставлять раз в месяц. Кроме того, чтобы не получать отписки от бизнеса, планируется и обследование строительных площадок с фотоотчетом.

Отдельным пунктом для контроля прописаны оценка соблюдения генеральным подрядчиком сроков выполнения работ и анализ причин отклонений от графика. Вероятно, такой контроль решили сделать обязательным после многочисленных скандалов и смены подрядчиков на одном из стратегических проектов — строящемся стадионе на Крестовском острове.

Расходы инвесторов будут проверять на соответствие стоимости работ рыночным показателям. На основании собранных данных "Управление инвестиций" будет готовить ежемесячный отчет о финансировании проектов и фактическом состоянии дел на стройплощадке. Данные мониторинга пригодятся для принятия штрафных санкций. 

Следующим шагом по усилению контроля в этой сфере станет внесение изменений в городской закон о стратегических инвесторах и проектах. Там будут прописаны наказания за неисполнение условий договора вплоть до изъятия земельных участков. При расторжении договора придется компенсировать в бюджет разницу между выплаченной арендой по льготным ставкам, а если участок уже выкуплен — доплатить до его рыночной стоимости. Впервые о необходимости введения ответственности для стратегических инвесторов за срыв сроков строительства или несоблюдение заявленных параметров было объявлено на последнем заседании инвестиционного совета при губернаторе весной этого года. Такой документ уже подготовлен, его внесут в Законодательное собрание сразу после выборов, которые состоятся в сентябре этого года.

Впервые термины "стратегический проект" и "стратегический инвестор" в Петербурге начали применять еще при губернаторе Валентине Матвиенко в 2005 году. Сейчас статус стратегических имеют 46 проектов. Часть из них уже успешно реализованы, например, запущены автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota, построен новый терминал аэропорта Пулково и морской пассажирский терминал на Васильевском острове,  открыта вторая сцена Мариинского театра, ждет переезда чиновников комплекс "Невской ратуша".

По данным комитета по инвестициям, статус приостановленных имеют только три проекта: "Русская содовая компания" не построила завод  по производству автомобильного стекла, не состоялся перевод мощностей "Адмиралтейских верфей" из исторического центра в Кронштадт и заморожено создание научно-исследовательского комплекса НПК "Уралвагонзавод". У всех этих инвесторов возникли проблемы с финансированием.

Однако до сих пор требования об отчетности и ответственности инвесторов не были закреплены в документах Смольного или законах. Опрошенные "ДП" стратегические инвесторы относятся к закручиванию гаек спокойно.

Деньги не самое главное. Петербургские депутаты переписывают закон о стратегических инвесторах

Деньги не самое главное. Петербургские депутаты переписывают закон о стратегических инвесторах

1563
Мария Тирская

"Я считаю, что это нормальная процедура. Если нет регулярного контроля, то время реакции резко снижается. Ведь если контролировать раз в год, то и реагировать на возникшие проблемы можно только раз в год. Если получать информацию ежемесячно, то реагировать можно гораздо оперативнее. Мы готовы активно сотрудничать с комитетом", — говорит Аркадий Столпнер, председатель правления группы компаний ЛДЦ МИБС имени С. Березина (реализует стратегический проект по строительству центра протонной лучевой терапии).

"Комитет и раньше запрашивал у нас информацию, мы ее давали. Это несложно и не занимает много времени. Видимо, они решили формализовать эту историю, чтобы не запрашивать данные каждый раз, а сделать их предоставление обязательным. Надеюсь, они не сильно усложнят отчетность", —  сообщила генеральный директор ООО "БигБокс" Елена Стрельцова (проект по созданию сети торговых центров под брендом "Оптоклуб Ряды" получил статус стратегического в 2014 году).

Начальник управления по информационной политике Millhouse LLC Джон Манн не видит в новых требованиях ничего не обычно. "С самого начала мы знали, что проект приспособления острова "Новая Голландия" значимый для города. Поэтому мы постоянно находимся на связи с органами власти по поводу его реализации, в том числе с комитетом по инвестициям. Мы уже каждый месяц отчитываемcя перед комитетом по строительству", - отметил он.

Новости партнеров
Реклама