Маргарита Кудрявцева, Татьяна Жданова Все статьи автора
10 августа 2016, 13:49 867

Нужна ли Петербургу туристическая полиция

Фото: Коммерсант

В Петербурге планируют создать туристическую полицию. Аналогичные подразделения давно создаются в самых разных странах, как правило, ради того, чтобы убедить туристов в безопасности их пребывания. Но в нашем городе все может получиться наоборот.

В Петербурге планируют к чемпионату мира по футболу создать туристическую полицию. О планах сообщил председатель комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. Он пояснил, что проект находится в стадии разработки и темпы его реализации будут зависеть от возможностей МВД. Сейчас туристическая полиция уже работает в Москве, ее сотрудники, владеющие иностранными языками, должны не только обеспечивать безопасность туристов, но и помогать им ориентироваться в городе.

Основатель разорившегося "Мира без границ" ищет способы извиниться перед туристами

Основатель разорившегося "Мира без границ" ищет способы извиниться перед туристами

1 1072
Маргарита Кудрявцева

Идея выделения для обеспечения нужд туристов особого полицейского подразделения, конечно, не нова. Туристическая полиция давно есть в ряде стран, для которых туризм является важной статьей дохода, и там, где обычные полицейские по каким-то причинам (например, из-за незнания языка) не могут заниматься туристами. Такие подразделения есть в Греции, Корее, Малайзии и Таиланде. В последнем явно очень стараются убедить туристов в положительном образе полицейского, снабжая таблички с телефонами туристической полиции слоганами вроде "Ваш лучший друг" или странным набором английских слов, повествующих о том, что туристический полицейский умен, улыбается, служит, охраняет и обеспечивает безопасность.

А в Италии в качестве эксперимента решили создать специальное подразделение с китайскими полицейскими. Власти страны решили, что после терактов во Франции и Бельгии туристы из Поднебесной могут подумать, что Европа уже не так безопасна, и перестать ездить в Италию, а следовательно, и оставлять целые состояния в миланских магазинах. Предполагается, что китайские полицейские будут внушать гостям итальянских городов, прибывших из КНР, доверие. Министр внутренних дел Италии Алессандро Панса даже пояснил, что в случае чего китайским туристам и так помогли бы, но нововведение поможет им чувствовать себя в большей безопасности.

Заговорили не все

В Москве туристическая полиция появилась в 2014 году. Сейчас ее сотрудники, помимо английского, говорят еще на испанском, французском, немецком и даже китайском языках. Судя по имеющимся на портале hh.ru вакансиям, ежемесячная заработная плата сотрудников туристической полиции может доходить до 65 тыс. рублей и выше.

Правда, судя по всему, связанной с борьбой за безопасность работы у полиглотов в погонах не так много. По словам начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина, в 2015 году в Москве было совершено около 20 преступлений против туристов.

Ранее учить полицейских иностранным языкам пытались и в Сочи. За 2 года до Олимпиады-2014 стало известно, что правоохранителей отправят на курсы изучения английского, а МВД активно скупало разговорники. Правда, судя по ролику, появившемуся на Youtube в 2013 году, заговорить на английском удалось не всем.  

Полиция против ангелов

Как петербургские турфирмы и отели справились с наплывом китайских туристов

Как петербургские турфирмы и отели справились с наплывом китайских туристов

2702
Маргарита Кудрявцева

Вопрос владения сотрудников самых разных служб в российских городах языками, в том числе в Петербурге и Москве, стоит достаточно остро. Туристы, путешествующие без гида, часто не могут объясниться в метро и уж тем более едва ли смогут найти общий язык с полицейским, если вдруг у них украдут фотоаппарат или документы. Местные жители в этом тоже не всегда готовы помочь – опять же из-за незнания языков. Чтобы как-то упростить жизнь туриста в городе, где на шуршание карты не слетаются четыре-пять человек, готовых быстро объяснить на английском приезжему, как пройти в Эрмитаж или еще куда-то, в Петербурге несколько лет назад уже была создана "Служба ангелов". Это городская туристско-информационная служба, сотрудники которой помогают туристам ориентироваться в городе и отвечают на вопросы, которые могут возникнуть у гостей города.

Как сообщается на сайте петербургского Городского туристско-информационного бюро, вместе с "ангелами" работают и сотрудники полиции, патрулирующие улицы с 10:00 до 22:00. Служба, если исходить из зарплат "ангелов", обходится значительно дешевле, чем московские туристические полицейские. На страничке "Служба ангелов — 2016" в социальной сети "ВКонтакте", указано, что платят им по 100 рублей в час, а за смену сотрудник получает 700 рублей.

"Может, сначала наведете порядок?"  

Заменит ли туристическая полиция "ангелов" и продолжит ли вообще свое существование после окончания ЧМ по футболу, пока неясно. Но участники туристического рынка Петербурга полагают, что в постоянном присутствии в городе туристических полицейских необходимости нет.

"Я не скажу, что сейчас у нас какое-то обилие преступлений против туристов. При их большом наплыве, какой мы имеем сейчас, СМИ не пестрят сообщениями о том, что гостей Петербурга постоянно обворовывают. Поэтому специализированная полиция может работать именно в пиковые периоды: чемпионат мира по футболу, "Алые паруса", летний сезон. Постоянную необходимость в туристических полицейских я не вижу", – объясняет коммерческий директор турфирмы "Вест Тревел" Сергей Хохлов.

Кроме того, есть опасения, что увеличение количества полицейских на улицах может не убедить туристов в безопасности Петербурга, а, напротив, заставить усомниться в том, что им ничего не угрожает.

"Сначала мы говорим, что мы такие гостеприимные, мы такие открытые, мы такие улыбчивые, мы такие красивые, приезжайте, пожалуйста, к нам. А потом вдруг мы объявляем, что для того, чтобы защитить ваши улыбки, ваши кошельки, ваши фотоаппараты, мы готовы тратиться на создание дополнительной полиции. Любой человек скажет: "Ребята, так, значит, у вас сейчас не очень хорошо? Может, вы сначала у себя наведете порядок?" – говорит генеральный директор "Балтик Трэвэл Компани" Людмила Кудрявцева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама