Наталья Ковтун, Ирина Ананина, Ирина Панкратова Все статьи автора
5 августа 2016, 15:28 7217

Новый удар по репутации Спецстроя — задержан еще один крупный чиновник

Фото: Архив "ДП"

В Петербурге по подозрению в получении откатов от подрядчиков задержан начальник Главного управления специального строительства №3 при Спецстрое России Александр Шашкин. Это шестое задержание крупного военного чиновника по делу о взятках за последние полгода. Участники рынка считают, что разбирательство спровоцировали доведенные до отчаяния субподрядчики.

В Петербурге сотрудники полиции задержали Александра Шашкина, начальника ФГУП "Главное управление специального строительства №3 при Спецстрое РФ" (ГУССТ №3). Задержание прошло в четверг в аэропорту Пулково. Военного чиновника подозревают в причастности к получению откатов от подрядчиков ведомства за победы в торгах, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах города.

Главное управление Спецстроя по СЗФО задолжало кредиторам более 6 млрд рублей и может обанкротиться

Главное управление Спецстроя по СЗФО задолжало кредиторам более 6 млрд рублей и может обанкротиться

2735
Ольга Мягченко

Чуть ранее, в марте, Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела в отношении других должностных лиц ГУССТ №3, связанных с поставками оборудования и закупками. В их числе оказался советник Шашкина — Алексей Калябин, который возглавлял конкурсную комиссию предприятия. По версии следствия, задержанные получили подкупы на общую сумму более 61 млн рублей. А в июле был арестован заместитель главы Спецстроя Александр Буряков, который, по данным следствия, был замешан в махинации по контрактам Спецстроя.

В пресс-службе ГУССТ №3 на запрос "ДП" о ситуации с откатами не ответили. В пресс-службе Спецстроя РФ комментариев по задержанию сотрудников в Петербурге также не предоставили.  

Но источник "ДП", до последнего времени работавший в одном из подразделений ГУССТ №3, рассказал, что для многих сотрудников предприятия, бывших и нынешних, задержание Александра Шашкина неожиданностью не стало.

"Даже представить сложно, о каких суммах откатов может иди речь. На посту этого человека интересовали только деньги, а не работа. Он лично никогда не был на половине объектов, которые строились под его руководством", — говорит источник. Собеседник "ДП" рассказал, что после прихода на пост руководителя ГУССТ №3 Александр Шашкин начал "массовую травлю персонала" — были уволены многие руководители филиалов предприятия и их заместители. "При этом людей вынуждали писать заявление об увольнении по собственному желанию, а не по сокращению штатов, чтобы не платить им компенсацию", — сообщил бывший сотрудник ГУССТ №3.

Другой собеседник "ДП"Артур Данчаров, владелец ООО "Спецстрой" (компания не имеет отношения к структурам "Спецстроя", но раньше работала с ним, а сейчас является активным участником конкурсов на госзаказ) считает, что ГУССТ №3 мог банально не доплатить кому-то из подрядчиков, победивших в тендере, и обиженный в ответ отказался выплачивать заказчику предварительно оговоренную сумму "вознаграждения". "Крайними, как обычно, оказались субподрядчики, которые выполняют все работы за счет своих или кредитных средств. Когда они потеряли надежду получить деньги, решили сдать и заказчиков, и подрядчиков. У нас в стране все распилено на несколько лет вперед, и иногда, если есть повод, создается видимость борьбы с жуликами", — говорит Артур Данчаров.

Спецстрой России — это крупнейшая госорганизация в области специального строительства в РФ. Главными заказчиками компании являются Минобороны России, Роскосмос и Росатом. Компания возводит объекты оборонного назначения — от жилья для военных до ядерных комплексов и космодромов. Самый крупный текущий проект — строительство космодрома "Восточный" стоимостью около 300 млрд рублей. Годовой оборот Спецстроя превышает 130 млрд рублей. А общий портфель госзаказов — более 1 трлн рублей (данные отчетности за 2014 год). Число сотрудников компании превышает 46 тыс. человек. Всего же на объектах предприятия задействованы свыше 120 тыс. специалистов.

На Северо-Западе Спецстрой в лице ГУССТ №3 ведет строительную деятельность в 11 субъектах РФ. Портфель Спецстроя в СЗФО по итогам 2014 года составил 11 млрд рублей. Эта компания на начальном этапе участвовала в строительстве стадиона на Крестовском острове, возводила новое здание суда на Бассейной улице в Петербурге. А самый крупный объект, к которому она приложила руку, — это строительство ЛАЭС-2 в Сосновом Бору. Спецстрой в 2012-2013 годах был генподрядчиком этой стройки, первая очередь которой стоит 200 млрд рублей. Но потерял контракт, после того как руководитель Спецстроя, экс-сенатор от Ленобласти Григорий Нагинский покинул пост в Минобороны (сейчас он занимает пост председателя совета директоров компании "ТИТАН-2", которая продолжает строительство ЛАЭС-2 в качестве генподрядчика и поставщика оборудования).

СМИ: Путин решил упразднить Спецстрой

СМИ: Путин решил упразднить Спецстрой

538
СМИ: Путин решил упразднить Спецстрой

СМИ: Путин решил упразднить Спецстрой

538

Сейчас ГУССТ №3 является генподрядчиком строительства объектов инфраструктуры и военных городков на Северо-Западе, строит Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске и Первый государственный испытательный космодром Минобороны в Архангельской области.

"События в Спецстрое — это борьба с коррупцией в действии. Вернее, видимость этой борьбы. Когда очередной проект провален, а деньги исчезли, надо обязательно кого-то арестовать. Но это профанация. Ведь то, в каких условиях существует Спецстрой России, — это идеальная питательная среда для воровства. Мы ничего не знаем о его финансировании, мало что знаем о проектах. И кроме непосредственного начальства в Минобороны, о реальном положении дел в этой структуре не знает никто. Никто ее не контролирует. И посадки никак эту мутную ситуацию не изменят", — говорит военный эксперт Александр Гольц. По его мнению, "борьба с коррупцией для галочки" продолжится. "В предвыборный период эта показуха — обычная практика. И для порки обычно выбирают самые крупные и запутанные проекты. На самом деле Спецстрой нуждается в серьезных системных реформах", — говорит он.

Напомним, "ДП" в этом году сообщал, что федеральные власти запустили программу реорганизации работы ФГУП "Спецстрой России". Вместо многочисленных структур Спецстроя до конца года будут созданы пять главных управлений для возведения специальных объектов в военных округах и на Северном флоте. Общее число предприятий Спецстроя сократится более чем в 2 раза, а численность персонала — на 2 тысяч человек. При этом Спецстрой лишится всех проектов, которые не связаны с военной тайной. Они, по оценке экспертов, составляют около 30-50% нынешнего портфеля компании объемом более 1 трлн рублей.

Одной из причин жесткого решения о реорганизации Спецстроя стало расследование прошлогодней трагедии на территории 242-го учебного центра ВДВ в Омской области, где обрушилась казарма и погибли 18 военнослужащих. В распоряжение "ДП" попала копия доклада заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина президенту Владимиру Путину об итогах расследования этого инцидента. Выяснилось, что обвалившееся здание ремонтировали структуры Спецстроя по заказу Минобороны. На работы в рамках двух госконтрактов было выделено более 4 млрд рублей. Но Спецстрой несколько раз по цепочке передавал контракты разным подрядчикам. И на каждом этапе сумма выделенных на ремонт средств уменьшалась за счет отчислений генподрядчику.

Новости партнеров
Реклама