Подрядчик банкротит компанию, совладельцем которой является сын Георгия Полтавченко

Автор фото: liteyniy26.ru
Из-за неоплаченных работ в МФК "Преображенский двор" подрядчики подали иск к владельцам комплекса.

ООО "Петербургстрой", совладельцем которого является сын губернатора Петербурга Алексей Полтавченко, решило не платить подрядчикам, но получило иск о банкротстве.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск ООО "Единая электросетевая компания" (ЕЭСК, на 100% принадлежит Алексею Зернаеву) о несостоятельности ООО "Петербургстрой" за долг 19 млн рублей. Компания–должник владеет многофункциональным комплексом класса А+ "Преображенский двор" на Литейном пр., 26, площадью 36 тыс. м2. Объект эксперты оценивают в 3,6–4 млрд рублей.
Оборот компании в 2014 году составил 85 млн рублей, чистая прибыль — 29 млн. Пикантности ситуации придает то, что совладельцем "Петербургстроя" является сын губернатора Петербурга Алексей Полтавченко, который получил 22%–ную долю в бизнесе в марте 2014 года. Также он является совладельцем ООО "Инвестбугры" (складской комплекс площадью 300 тыс. м2 на севере Петербурга).
Как рассказал "ДП" владелец ЕЭСК Алексей Зернаев, его фирма выступала подрядчиком строительства МФК — она в 2010–2013 годах монтировала тепловые сети в здании. "Но в 2014 году в "Петербургстрое" сменился топ–менеджмент. Нам, подрядчикам, работавшим со старым директором, отказались оплачивать наши работы", — говорит он. По его словам, ЕЭСК сама из–за этого находится в предбанкротном состоянии.

Сын в помощь

Основные собственники "Петербургстроя" — Олег Барский и Ирая Гильмутдинова — стали владельцами компании еще при прошлом губернаторе. Они получили на инвестусловиях от Минобороны аварийное здание офицерского общежития на Литейном пр., которое снесли в 2005 году и стали строить на его месте шестиэтажный МФК.
Это строительство сопровождалось конфликтами: сначала в 2006–2008 годах инвестдоговор попыталось оспорить Росимущество, затем свое слово сказали градозащитники, так как при демонтаже общежития был поврежден соседний дом–памятник Мурузи. Из–за всех этих проблем сроки сдачи объекта неоднократно переносились. В 2013–2014 годах у "Петербургстроя" возникли вопросы с оплатой работ подрядчиков на общую сумму почти 200 млн рублей. Кроме того, в 2014 году истекали сроки погашения кредитов банку "Санкт–Петербург" на общую сумму около 2,6 млрд рублей. Однако после того, как в капитал "Петербургстроя" вошел Алексей Полтавченко, эти проблемы были решены кредитом Банка Москвы в 3,7 млрд рублей.

Долг за отопление

Большая часть долгов была погашена, кроме долга перед ЕЭСК. Подрядчик просудил его в арбитраже, причем, в отличие от других кредиторов, судившихся только в первой инстанции, этот спор дошел до Верховного суда. Получив исполнительный лист ЕЭСК, судебный пристав в июне 2016 года арестовал деньги на счетах "Петербургстроя" в Банке Москвы и банке "Санкт–Петербург".
Но затем, по версии Алексея Зернаева, приставы сами же сняли этот арест, не уведомив об этом взыскателя, и денег на счетах не оказалось. Тогда ЕЭСК подало на банкротство должника. "Я уже обратился в прокуратуру с просьбой проверить действия на предмет коррупционной составляющей и использования административного ресурса", — говорит бизнесмен.
Гендиректор "Петербургстроя" Андрей Данилов не захотел вчера общаться с корреспондентом "ДП".
Между тем несколько контрагентов "Петербургстроя" и "Инвестбугров" на условиях анонимности уверяют, что имя Алексея Полтавченко может активно приводиться его бизнес–партнерами и топ–менеджерами как аргумент в финансовых переговорах с наименее сговорчивыми кредиторами. С самим Алексеем Полтавченко вчера связаться не удалось.