Следственный комитет искал рабов на лесопилке в Иркутской области, но не нашел. Международные правозащитники оценивают количество людей, содержащихся в рабстве в современном мире, в 46 млн человек. Россия в списке неблагополучных с точки зрения принуждения к труду стран занимает 16-е место.
На днях житель Подмосковья обнаружил в приобретенных стройматериалах записку, сообщающую о том, что на стройке в Братске рабочих принуждают к труду, отобрав у них паспорта. Правоохранители провели проверку и никаких рабов на лесопилке в Иркутской области так и не нашли. Руководителей предприятия продолжают опрашивать, но уже появилось предположение, что записка — дело рук какого-то шутника. Выдохнув, что никаких рабов в Братске на самом деле нет, можно было бы смело посмеяться над незатейливой шуткой. Если бы не статистика, сообщающая о том, сколько людей в современном мире находятся в положении рабов.
По данным Walk Free Foundation, ежегодно публикующей отчет Global Slavery index, сейчас в мире насчитывается 45,8 млн современных рабов. Международная организация труда называет цифру в 21 млн человек, также отмечая, что ежегодно 3 человека из тысячи привлекаются к принудительному труду.
Предполагаемое количество людей, находящихся в современном рабстве
Источник: globalslaveryindex.org
Главные рабовладельцы XXI века
В Мавритании, по данным местных правозащитников, количество проживающих в рабстве людей в начале XXI века превышало полмиллиона человек, то есть к труду в стране принуждали почти 20% населения. Власти, правда, уверяли, что никаких рабов в стране нет. А представители некоторых организаций и вовсе делают заявления в лучших традициях XIX века, утверждая, что рабы (те самые, которых нет) давно смирились со своей участью и буквально сами противятся освобождению. Впрочем, самостоятельно оценив нынешнюю ситуацию с принуждением к труду в Мавритании, в Walk Free Foundation все же решили, что на данный момент рабов в стране не более 43 тыс., и поместили страну на седьмое место в рейтинге самых неблагополучных с точки зрения принудительного труда стран.
На первом месте оказалась Северная Корея. Там, если верить Walk Free Foundation, в рабстве проживают 1,1 млн человек. В 2014 году СМИ со ссылкой на южнокорейских правозащитников сообщали о том, как подневольных северокорейских рабочих отправляют в другие страны, а деньги за их труд якобы получает руководство КНДР.
Позже северокорейцев, принуждаемых к труду, обнаружили на польских фабриках. А в отчете Госдепа США отмечается, что на территории России работают около 20 тыс. граждан КНДР и ряд из них трудятся подневольно. Впрочем, никаких деталей и доказательств ведомство не приводит. По некоторым оценкам, правительство Северной Кореи зарабатывает до $2 млрд за счет принудительно отправленных в другие страны рабочих.
От Мозамбика до России
Недалеко от самой недемократичной страны в мире ушел и Узбекистан; там также насчитывают около 1 млн человек, принуждаемых к труду (это почти 4% населения страны). Также в четверку лидеров рейтинга включили Камбоджу и Индию. Среди других неблагополучных в этом плане стран — Афганистан, Мьянма, Судан, Ливия, Конго и, разумеется, Сомали.
Африканские страны в этом списке многих мало удивят — в конце концов, уровень жизни на континенте в большинстве случаев пока оставляет желать лучшего, и о правах человека (хотя бы на то, чтобы не быть съеденным) там тоже известно мало.
Например, те же Ангола, Мозамбик и Нигерия, судя по всему, обогнали Россию в решении проблем современного рабства. Количество принуждаемых к труду в этих странах — около 0,5%. В России же насчитали 1,05 млн живущих в рабстве людей, а это около 0,7% от всего населения страны.
В 1861-м не разобрались
По умолчанию проблема рабства считается в России решенной еще в конце XIX века. На практике записки с призывами помочь тем, у кого отняли паспорт и принуждают работать, намного реже оказываются шутками, чем действительной мольбой о помощи. Всего несколько дней назад из трудового рабства в Дагестане освободили жителя Волгограда, месяцем ранее спасали оказавшегося в такой же ситуации жителя Саратова. В целом сообщения об оказавшихся в трудовом рабстве на территории России чаще всего имеют отношение именно к Дагестану и Чечне. Впрочем, есть свидетельства удерживания в рабстве и принуждения к труду россиян и жителей соседних республик и в других регионах России.
Схема привлечения, как правило, одинакова: человеку обещают высокий доход, а позже приглашают в кафе обсудить детали. Там потенциальному рабу подсыпают в напиток (не обязательно в алкоголь, речь может идти о чае или кофе) барбитураты или другие наркотические средства, а позже отвозят на "место работы". Там жертве сообщают, что за него уже заплатили, отбирают паспорт и принуждают к труду. Условия содержания могут быть разные: ряд жертв подневольного труда сообщали об избиениях, другие отмечали относительно "человеческие" условия и даже большие порции еды. Но суть от этого не меняется: людей удерживают против их воли, отбирая паспорт и не давая возможности покинуть территорию завода или другого учреждения, эксплуатирующего жертву.
По оценкам организации "Альтернатива", в трудовое рабство в России ежегодно попадает около 5 тыс. человек. Российским правозащитникам известны и расценки современных работорговцев — человеческая свобода может быть оценена в 30-100 тыс. рублей.
В благополучных с точки зрения того же Global Slavery index странах тоже случаются отклонения от привычной идиллии. Например, в 2012 году в Великобритании полиция обнаружила целую семью, на протяжении 15 лет принуждавшую к работе на собственной ферме сотни рабов. Обнаруженные правоохранителями люди признавались, что им пообещали высокую заработную плату, а вместо этого содержали в конюшнях, почти не кормили, а за попытку побега угрожали избить или даже убить.