воскресенье, 28 ноября 2021
$

Дом Татьяны Павловой в Петербурге признан памятником регионального значения

Автор фото: gov.spb.ru

Комитет по государственному использованию, контролю и охране памятников (КГИО) признал дом Т.П. Павловой на Конной улице региональным памятником.

КГИОП включил дом Т.П. Павловой, расположенный по адресу Конная улица, 8, литера А, в список объектов культурного наследия регионального значения. Об этом в понедельник, 1 августа, сообщает пресс-служба Смольного.
Проект дома Павловой разработал в 1910-1911 годах архитектор Лев Наткин. Здание можно рассматривать как пример поздней эклектики: в нем просматриваются элементы модерна, неоклассики и некоторых других архитектурных эпох.
Дом был построен в 1911-1912 годах. По окончании строительства Татьяна Павлова, жена мещанина Николая Павлова, продала его владельцу соседнего участка №6 по Конной улице, купцу первой гильдии Лейба-Гирш Райбштейну, крупному предпринимателю, хозяину фабрики железнодорожных билетов и переплетной мастерской.
В советское время помещения дома на первом этаже лицевого корпуса, изначально предназначенные под магазины и имевшие отдельные входы с Конной улицы, превратились в квартиры.
Сегодня дом жилой. На участке №6, примыкающем с запада к брандмауэру дома Т.П. Павловой, устроен небольшой сквер.