Энергетики продолжили рост

 

Российский финансовый рынок чувствовал себя достаточно стабильно на прошлой неделе, несмотря на существенное снижение нефтяных котировок и обилие решений центральных банков о размере процентных ставок.
Цены на нефть сорта Brent снизились на 7,4% за неделю и в пятницу опускались ниже 200–дневной скользящей средней до $42,30 за баррель. Инвесторы обеспокоены избытком нефти в Китае и возможным перепроизводством бензина.
Рубль за неделю просел к доллару США на 1,9% и только в пятницу утром терял 0,8% на недельных минимумах нефтяных котировок, достигая отметки 67,16 рубля за доллар. К евро рубль потерял 3,6% за неделю, но в пятницу после утреннего рывка смог показать небольшое укрепление. Вечером в пятницу рубль торговался на уровне 66,01 за доллар и 73,76 за евро.
Индекс ММВБ вырос за неделю на 0,92% и показал максимум с начала июня, однако снизился на 0,5% в пятницу и остановился на отметке 1944,62 пункта. Индекс РТС потерял за неделю 0,9% из–за ослабления рубля. В пятницу он вырос на 0,45% и закрылся на уровне 927,57 пункта.

Энергия роста

Лучше рынка выглядели акции металлургов и электроэнергетических компаний. Первые выигрывали за счет ослабления рубля. Спрос в электроэнергетике сохраняется благодаря снижению объемов инвестиционных программ и списаний, что существенно улучшает прогнозы дивидендных выплат. Среди российских эмитентов продолжается сезон квартальной финансовой отчетности.
Одним из лидеров роста в пятницу стал представитель энергетики — компания ОГК–2, прибавившая более 5% после сообщений о росте показателя прибыли до выплаты процентов, налогов и амортизации на треть в годовом выражении. Кроме того, компания сообщила о завершении обязательной инвестиционной программы в первом полугодии, что в дальнейшем позволит ей генерировать приличный денежный поток для своих акционеров. Хорошую отчетность в пятницу показал и другой представитель сектора энергетики — "РусГидро". Компания увеличила выручку на 10%, валовую и доналоговую прибыль — более чем на 30%. Несмотря на хорошие показатели отчетности, акции компании оказались в лидерах снижения, потеряв около 2,3% к концу торговой сессии.

Влияние Запада

Неделю, насыщенную заседаниями центральных банков, в пятницу закрывали Банк Японии и Банк России. От японского регулятора ожидали очередного раунда смягчения денежно–кредитной политики, но ни расширения программы скупки государственных облигаций, ни снижения процентной ставки до нового минимального в истории уровня (сейчас — 0,1%) не последовало.
Если центральный банк Японии, как и большинство регуляторов развитых стран, борется с дефляцией, то российский ЦБ в пятницу вновь подтвердил курс на жесткую денежную политику. Ключевая процентная ставка, как и ожидалось, была сохранена на уровне 10,5% годовых. Российский рубль практически никак не отреагировал на решение.
Главной макроэкономической статистикой пятницы стали данные по изменению ВВП США во II квартале. Предварительная оценка показала его рост на 1,2% в годовом выражении против ожиданий 2,6%. В результате в течение часа евро, рубль, британский фунт выросли почти на 1% относительно американской валюты, после утреннего падения небольшой прирост показали цены на нефть.
Ситуация на российском рынке останется благоприятной. Потенциал снижения цены на нефть, скорее всего, исчерпан. Рубль сможет укрепиться на 0,5–1,5% в ближайшие дни. После небольшой коррекции индекс ММВБ должен протестировать максимум года — 1975 пунктов.