В пятницу, 29 июля, Центробанк РФ снова рассмотрит вопрос о размере ключевой ставки. Последний раз регулятор снизил ее 10 июня с 11% до 10,5% годовых. Но в эту пятницу аналитики не ожидают изменений: ставку удерживает высокая инфляция.
Главным ориентиром для
Центробанка
(ЦБ) при принятии решения о размере ключевой ставки является уровень инфляции в стране. "Даже ситуация в экономике слабо заботит российского регулятора, — считает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. — К середине июля годовая инфляция в России замедлилась до 7,1%, что ниже 7,3%, когда Банк России принимал решение о снижении ставки с 11,0% до 10,5%. Однако в конце июля рубль начал сдавать свои позиции. А ослабление рубля в ЦБ рассматривают как возможную предпосылку для разогрева инфляции".
Оживление деловой активности, относительно стабильный курс рубля до недавнего времени, снижение доли импорта в потреблении — все это говорит за уменьшение ключевой ставки. "Но факторы за сохранение ее размера сегодня все же превалируют над факторами за снижение, — говорит начальник аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург" Дмитрий Шагардин. — Неустойчивое замедление инфляции, "бюджетные" риски, рост номинальных заработных плат не способствуют уменьшению размера ставки».
За и против
По словам финансового аналитика ИК ДОХОДЪ Владимира Киселева, шансы изменения и сохранения ключевой ставки на заседании в пятницу равны. "С одной стороны, ключевая процентная ставка в 10,5% при инфляции в 7,5% является слишком жёсткой денежной политикой, с другой, ЦБ явно намерен увидеть новый минимум года по инфляции, чтобы двигаться дальше", — говорит он.
Читайте также:
Банки
ЦБ придумал новый вид банков
Основным аргументом в пользу снижения ставки сейчас является слабая кредитная активность: объем рынка розничного кредитования стагнирует последние 4 месяца, а портфель корпоративных кредитов сократился на 2% с апреля 2016 года, считает главный экономист — руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова. "Но ЦБ оставит ключевой показатель без изменений, — говорит она. — Падение цен на нефть и возможное ужесточение риторики ФРС являются сдерживающими внешними факторами". Еще одним таким внешним фактором, по словам территориального директора "БКС Премьер" Вадима Исакова, можно назвать последствия Brexit для мировой экономики, которые пока до сих пор неясны, хотя первоначальный шок уже прошел. "С другой стороны, по нашим оценкам, может произойти минимальное снижение в пределах 0,25% для улучшения условий кредитования", — говорит он.
По оценке Станислава Мурашова, макроаналитика Райффайзенбанка, ЦБ сохранит ключевую ставку неизменной, главным образом, из-за неопределенности бюджетной стратегии. "До осени детальный бюджетный план на последующие годы будет не известен, в частности — размеры индексации пенсий и тарифов, — говорит аналитик. — Кроме того, регулятор указывал на то, что ускорение месячного роста цен в июне указывает на сохранение некоторых инфляционных рисков. Наконец, возможно, регулятор хочет оценить эффект от недавно прошедшей индексации тарифов на другие сегменты товаров перед следующим снижением ставки".
Ставку по осени снижают
В одном сходятся аналитики финансового рынка: осенью регулятору придется изменить размер ключевой ставки в сторону снижения. "Если говорить про ожидания рынка, то в ценах облигаций (суверенных и корпоративных) в целом заложены ожидания по снижению ставки в долгосрочной перспективе, — говорит Дмитрий Шагардин. — То есть если ставка 29 июля останется прежней, то вероятность снижения ее в сентябре — декабре 2016 увеличится. Это сформировавшиеся устойчивые ожидания — рынок твердо уверен, что ключевая ставка будет снижаться далее и это только вопрос времени".
Пока в ЦБ не убеждены, что инфляция будет постепенно снижаться, поэтому денежно-кредитная политика остается излишне жесткой, считает Андрей Кочетков. "И если темпы роста цен замедлятся до 6,8-6,9%, то Совету директоров Центробанка будет сложно оправдать свое бездействие в отношении ставки", — говорит он. И вероятно, что уже в сентябре можно будет ожидать действий от российского ЦБ, если только эффект осени не внесет коррективы в инфляционные ожидания. Далее ставка может быть снижена еще раз до конца года, поскольку в прогнозах ЦБ ожидается замедление темпов роста цен до 6%.
Для смягчения политики ЦБ на следующем заседании 16 сентября есть все шансы. "Очевидно, что всплеск роста цен в июне был временным и, в отсутствие дополнительных шоков, нивелируется полностью к концу года, — считает Станислав Мурашов. — Кроме того, эффект от переноса ослабления курса рубля на инфляцию значительно снизился, что делает ее более управляемой и предсказуемой".
Если прогнозы Банка России по инфляции оправдаются (на конец 2016 года — 5-6%, 2017 года — 4%), то он смягчит свою политику в отношении ключевой ставки. "Но важна не текущая инфляция, а ожидания, — добавляет Дмитрий Шагардин. — Если нефть будет оставаться на низком уровне, то для финансирования дефицита бюджета в большей степени будут использоваться средства резервного фонда (и возможно ФНБ), а это, по сути есть эмиссия денег, которая с лагом в 9-12 месяцев отразится на инфляции и помешает ЦБ в достижении поставленных целей".