Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
27 июля 2016, 00:15 479

Мастерские Михайловского театра планируется разместить за Обводным каналом

Художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман.
Фото: Петр Ковалев

Мастерские Михайловского театра могут переехать на Лиговский пр., 144. Их бывшее здание реконструируют под хранилище Этнографического музея в 2017–2018 годах.

Мастерские Михайловского театра планируется разместить за Обводным каналом в бывшем промышленном здании площадью 1,7 тыс. м2 на Лиговском пр., 144, лит. Б. Это место "предварительно согласовано театром", говорится в протоколе заседания комиссии по землепользованию и застройке в материалах комитета по градостроительству и архитектуре (КГА).

Минкульт собирается забрать у Владимира Кехмана часть Михайловского театра

Минкульт собирается забрать у Владимира Кехмана часть Михайловского театра

1777
Наталья Ковтун

Подбором участка занимался комитет имущественных отношений (КИО), в пресс–службе комитета уточнили, что окончательное решение по переезду мастерских пока не принято.

Скитания по городу

Пока неизвестно, будут ли для мастерских приспосабливать существующее здание или построят новое. При втором варианте здание площадью 2 тыс. м2 может обойтись, по оценке Colliers Int SPb, в 100 млн рублей и более.

Здание на Лиговском пр. находится почти в 5 км от театра. Между тем в прошлом году художественный руководитель Михайловского Владимир Кехман заявлял "ДП", что хочет, чтобы для мастерских подобрали здание поблизости от самого театра на пл. Искусств.

Впрочем, сейчас декорации для спектаклей приходится хранить еще дальше. По информации на сайте госзакупок, театр арендовал почти 500 м2 на Софийской ул., 91, лит. М, во Фрунзенском районе и использует более 1 тыс. м2 в Красногвардейском пер., 15, лит. В, в Приморском районе. Кроме того, в КИО рассказали, что под складские помещения театру предоставлены в безвозмездное пользование 749 м2 в Кантемировском мосту.

Хранилище для музея

Мастерские Михайловского театра ранее располагались неподалеку от театра, позади здания Этнографического музея на пл. Искусств. Официальный адрес: Инженерная ул., 4 / 1, лит. К. Площадь здания — 1,5 тыс. м2. В мае 2015 года министр культуры Владимир Мединский обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой передать это здание в собственность РФ, чтобы разместить там фондохранилище музея. Ранее предполагалось возвести для этих целей новое здание позади музея у Михайловского сада. Но, чтобы не противоречить закону об охране памятников, от проекта отказались.

У Михайловского театра и на Марсовом поле проходят акции в защиту оперы "Тангейзер"

У Михайловского театра и на Марсовом поле проходят акции в защиту оперы "Тангейзер"

334

Процесс смены собственника пока не завершен. В КИО уточнили, что 1 июля 2016 года направили письмо в территориальное управление Росимущества о передаче здания и земельного участка из собственности Петербурга в федеральную. Теперь слово за Росимуществом: когда управление издаст распоряжение и подпишет акт приема–передачи, здание окончательно перейдет федералам, то есть музею.

Пока подписан договор безвозмездного пользования зданием между КИО и Этнографическим музеем, уточнили в Северо–Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта РФ. В дирекции также рассказали, что сейчас ведется подготовка проектно–сметной документации для реконструкции и реставрации здания.

Работы запланированы на 2017–2018 годы.

Новости партнеров
Реклама