Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
22 июля 2016, 18:29 1227

Прокуратура поищет у IKEA экологический ущерб

В экологических нарушениях, допущенных во время строительства и эксплуатации торгового комплекса "ИКЕА" на Парнасе, разберутся Прокуратура и Следственный комитет Ленобласти. Ущерб, нанесенный ретейлером экологии региона, эксперты оценили в 43 млн рублей.

Депутат Госдумы РФ Николай Кузьмин, член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, в конце июня направил в Прокуратуру и Следственный комитет Ленобласти обращения по поводу экологических нарушений ООО "ИКЕА-МОС (Торговля и Недвижимость)" на территории торгового комплекса "МЕГА-Парнас" (копии обращений есть в "ДП"). Нарушения выявила администрация Бугровского сельского поселения, а позже подтвердила экспертиза передвижной экологической лаборатории общественной приемной комитета Госдумы РФ.

В сентябре IKEA откроет крупнейшую в России фабрику мебели — за 3,9 млрд рублей

В сентябре IKEA откроет крупнейшую в России фабрику мебели — за 3,9 млрд рублей

2 586

Из заключения экспертов следует, что на территории, прилегающей к "МЕГА-Парнас", находится слив сточных вод с сетей водоснабжения и канализации, к которым торговый комплекс подключен без разрешения. Кроме того, на участке торгового комплекса обнаружено захоронение 618 т строительных отходов и 4,7 тыс. т бытового мусора. "Судя по всему, после строительства ТК обязательную рекультивацию территории не проводили. Экологический ущерб, по предварительным данным, составляет 43 млн рублей", — говорится в выводах экспертов.

В пресс-службе "ИКЕА" "ДП" сообщили, что торговый центр "МЕГА Парнас" был введен в эксплуатацию согласно градостроительной документации, включая инженерные коммуникации. "Подключение торгового центра к централизованным системам водоснабжения и водоотведения было выполнено на основании технических условий соответствующих ресурсоснабжающих организаций. Сети были приняты в эксплуатацию должным образом, что подтверждается соответствующей документацией. Все сети исправны и обслуживаются в необходимом объеме. Сейчас ресурсоснабжение "МЕГИ Парнас" осуществляется в рамках действующих договоров водоснабжения и водоотведения", - сообщили в пресс-службе. Там также добавили, что заключение о соответствии объекта проектным решениям подтверждает, что компания выполнила все мероприятия по охране окружающей среды, включая вывоз и утилизацию строительных отходов. "Мы готовы сотрудничать с Администрацией Бугровского сельского поселения в области охраны окружающей среды и будем благодарны за возможность детально изучить все материалы проведенной проверки", - заявили в компании.

Глава Бугровской администрации Геннадий Шорохов подтвердил, что проверки инициировало сельское поселение. "Мы с 2007 года пытаемся обязать шведов построить нормальные инженерные коммуникации. Сейчас они подключены к сетям "Водоканала", причем отрезок до точки подключения (около 2 км) построен непонятно по какой документации. Не было ни разрешения на строительство, ни разрешения на ввод в эксплуатацию. В итоге комплекс работает на "несуществующих" сетях. А если они откажут? Это не просто наносит ущерб экологии. Это реально опасно для посетителей торгового комплекса", — говорит он.

Он напомнил, что еще в 2011 году администрация Бугров и "ИКЕА" заключили инвестдоговор, согласно которому ретейлер должен был в течение 2 лет спроектировать, построить и передать на баланс МО капитальные сети. "Но до сих пор не готов даже проект. Не говоря об остальных обязательствах инвестора. Хотя комплекс 10 лет активно эксплуатируется", — сообщил он.

С коллегой согласен председатель экспертного совета комитета по экологии ГД РФ Александр Редько. "Разрешение на строительство объекта дается вместе с разрешением на строительство инженерных сетей. А они были построены без надлежащего разрешения и потому представляют опасность в случае аварии. Представьте, что начался пожар, а вода перестала поступать, потому что вентиль, который перекрывает трубу, находится на территории другого собственника? Авария может быть очень серьезной", — переживает он.

Комитет по ЖКХ и транспорту Ленобласти долго не вмешивался в этот вопрос, поскольку речь шла о споре хозяйствующих субъектов. Но некоторое время назад правительство Ленобласти стало предпринимать шаги по урегулированию спора. Оппонентов сажали за стол переговоров. Правда, реального результата от этого общения как не было, так и нет.

Между тем эксперты считают, что факт работы большого торгового комплекса на сетях, не имеющих статуса капитальных, а также нарушения экологического законодательства — это повод для проверки законности его коммерческой деятельности. "Дело может дойти до отзыва разрешения на ввод торгового комплекса в эксплуатацию и закрытия его до тех пор, пока не будут устранены все выявленные нарушения", — уверен один из собеседников "ДП".

Девелоперам и ИКЕА прописали финансирование дорог

Девелоперам и ИКЕА прописали финансирование дорог

1305
Александра Конфисахор
Девелоперам и ИКЕА прописали финансирование дорог

Девелоперам и ИКЕА прописали финансирование дорог

1305
Александра Конфисахор

Возможно, перспектива уплаты большого штрафа и даже приостановки работы ТК подтолкнут шведов к более конструктивному диалогу. Ведь "ИКЕА" позиционирует себя в качестве законопослушного инвестора. Достаточно вспомнить историю конфликта "ИКЕА" и бизнесмена Константина Пономарева, который поставлял ретейлеру дизельные электростанции. После долгого разбирательства в судах россиянин по мировому соглашению получил от "ИКЕА" 25 млрд рублей задолженности по договорам аренды генераторов.

ООО "ИКЕА-МОС (Торговля и недвижимость)" является дочерней структурой шведского концерна IKEA, владеет в Петербурге двумя торговыми комплексами ("МЕГА Парнас" и "Мега Дыбенко") общей площадью 260 тыс. м2. Всего в России действует 14 торговых центров МЕГА, в каждом из них насчитывается около 200 магазинов. Компания утверждает, что центры посещает около 275 млн посетителей ежегодно. На днях IKEA заявила о намерении вложить в обновление и расширение торговых центров в России по меньшей мере $2,1 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама