dp.ru Все статьи автора
21 июля 2016, 13:28 592

В Турции на три месяца объявлен режим чрезвычайного положения

Фото: globallookpress.com

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 3 месяца для того, "чтобы уничтожить угрозу демократии, власти закона, правам и свободам граждан в стране".

В Турции объявлен режим чрезвычайного положения. Вечером 20 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о вводе в стране чрезвычайного положения сроком на 3 месяца. Соответствующий документ опубликован в T.C. Resmi Gazete — официальном турецком печатном органе. Эрдоган подчеркнул, что права, свободы и демократия в Турции не пострадают, а, напротив, укрепятся после введения режима чрезвычайного положения.

"Члены Совета безопасности решили рекомендовать правительству объявить чрезвычайное положение на 3 месяца, чтобы иметь возможность быстро отвечать на действия всевозможных террористических организаций", — цитирует телеканал Al Jazeera слова Эрдогана. Отвечая на вопрос о возможном возвращении смертной казни в Турции, он потребовал уважать выбор турецкого народа, от которого зависит этот вопрос.

Режим ЧП объявлен в соответствии со ст. 120 турецкой конституции. Согласно ей, в случае серьезных оснований для предположения, что демократия в стране находится под угрозой, режим ЧП может быть объявлен в одной или нескольких провинциях страны на срок не более 6 месяцев.

Накануне МИД стран — членов ЕС выступили с совместным заявлением, в котором выступили с критикой возвращения смертной казни в Турции. Министры заявили, что "готовы продолжать сотрудничество с демократической стабильной Анкарой" при условии соблюдения ею Европейской конвенции о правах человека, в том числе по протоколу о моратории на смертную казнь.

Новости партнеров
Реклама