dp.ru Все статьи автора
21 июля 2016, 15:15 279

Турция отказалась от Европейской конвенции по правам человека

Фото: globallookpress.com

В Турции временно приостановят действие Европейской конвенции по правам человека в связи с введением в стране режима чрезвычайного положения. В правительстве Турции говорят, что решение никак не повлияет на соблюдение фундаментальных прав и свобод граждан.

Турция временно откажется своих обязательств по выполнению принципов Европейской конвенции по правам человека в связи с введением в стране режима чрезвычайного положения, сообщает Hurriyet со ссылкой на заявление вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша.

В Турции столкнулись поезд и микроавтобус, не менее шести человек погибли

В Турции столкнулись поезд и микроавтобус, не менее шести человек погибли

72

"Мы хотим, чтобы режим ЧП в Турции завершился в течение 1-1,5 месяцев. Мы не предусматриваем введения комендантского часа. Но пока будет действовать режим ЧП, временно будет заморожена реализация Европейской конвенции по правам человека", — сказал он в эфире телеканала NTV.

Куртулмуш заверил, что это решение никак не повлияет на соблюдение фундаментальных прав и свобод граждан. "Франция тоже объявила режим ЧП. И они приостановили действие Европейской конвенции по правам человека. Объявление режима ЧП в стране не направлено против конвенции", — подчеркнул Куртулмуш.

По его словам, Турция имеет на это право в соответствии с 15-й статьей конвенции, в которой говорится о праве государства-участника приостановить ее действие в случае событий, "угрожающих существованию государства".

В ноябре 2015 года Франция воспользовалась статьей 15 Европейской конвенции по правам человека после серии терактов в Париже, жертвами которых стали 130 человек. Режим ЧП в стране был продлен 14 июля после теракта в Ницце. в результате которого погибли 84 человека.

Вечером 20 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о вводе в стране чрезвычайного положения сроком на 3 месяца. Он подчеркнул, что права, свободы и демократия в Турции не пострадают. Отвечая на вопрос журналистов о возможном возвращении смертной казни в Турции, он потребовал уважать выбор турецкого народа, от которого зависит этот вопрос.

В ночь на 16 июля мятежники попытались устроить госпереворот в Турции. По обвинению в его организации  задержаны более 9,3 тысяч человек, большинство из которых военные. Среди задержанных также два адъютанта президента, 755 судей и прокуроров, более 250 сотрудников канцелярии премьера, 492 сотрудника Управления по делам религии Турции и 100 полицейских. Всего в стране были уволены или временно отстранены 60 тыс. человек.

Новости партнеров
Реклама