dp.ru Все статьи автора
20 июля 2016, 09:53 223

В Турции заблокировали WikiLeaks после публикации переписки партии Эрдогана

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

WikiLeaks сообщил о блокировке в Турции после публикации почти 300 тыс. писем правящей Партии справедливости и развития. Письма опубликовали раньше запланированной даты в ответ на массовые аресты в стране.

Wikileaks заблокирован в Турции после публикации переписки правящей Партии справедливости и развития (ПСР), сообщается на странице WikiLeaks в Twitter. В записи отмечается, что сайт приказано заблокировать по всей стране. К посту также прикреплен скриншот со страницей блокировки на турецком языке.

Накануне WikiLeaks обнародовал 294 548 писем, отправленных в период с 2010 по 2016 год, с 762 ящиков с сервера akparti.org.tr — основного домена ПСР в Интернете. Он используется для переписки по международным делам, а не по "наиболее чувствительным" внутренним вопросам. Перед этим портал пообещал обнародовать 500 тыс. документов и 300 тыс. электронных писем ПСР.

Материалы были получены за неделю до попытки госпереворота, однако WikiLeaks решили опубликовать их раньше запланированной даты в ответ на массовые аресты в Турции, отмечается в заявлении организации. Пордчеркивается, что материалы проверены, а предоставивший их человек никак не связан с переворотом, другой политической партией или государством.

В ночь на 16 июля турецкие военные попытались организовать военный переворот в стране, мятежники захватили мосты через Босфор, стамбульский аэропорт, а также государственную телерадиокомпанию. Мятеж был подавлен. В результате боевых действий погибли 290 человек, в том числе 100 участников переворота, ранено свыше 1500 человек.

По обвинению в организации попытки переворота задержаны 7543 человека. Среди них 100 полицейских, 6038 военнослужащих, 755 судей и прокуроров, 650 гражданских лиц. От занимаемых должностей отстранены почти 8 тыс. сотрудников полиции. Президент страны допустил возвращение смертной казни.

Новости партнеров
Реклама