Анна Михеева anna.mikheeva@dp.ru Все статьи автора
17 июля 2016, 23:37 128

В поисках денег "Таврического"

СПб. Полиция задержала троих подозреваемых в хищении 2,4 млрд рублей из банка "Таврический", проходящего санацию. Среди задержанных его бывший акционер Хизаур Махаури.

Задержания прошли в минувший четверг в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое изначально было заведено в 2015 году по делу о незаконных валютных операциях по переводу денежных средств за границу.

Перед задержаниями ФСБ и МВД провели обыски у экс–акционера банка Хизаура Махаури. Он подозревается в соучастии хищения из "Таврического" около 1 млрд рублей. По версии следствия, Хизаур Махаури повлиял на выдачу крупных кредитов петербургской компании "МХ Трэйдинг" (оптовик на рынке топлива). Эта компания контролируется братом Хизаура Махаури Русланом. Кроме того, год назад подозреваемый повлиял на выдачу кредита ООО "Ассоль" (принадлежит Руслану Махаури) и сам выступил поручителем по кредиту.

Имена еще двоих задержанных следствие не разглашает. Всего трое задержанных подозреваются в хищении 2,4 млрд рублей. На момент написания статьи не было известно, заключили задержанных под стражу или нет.

Банк "Таврический" проходит процедуру санации. В декабре 2014 года банк перестал обслуживать клиентов, и в марте 2015 года его решили санировать. Конкурс на оздоровление петербургского банка выиграл банк МФК Михаила Прохорова, который потратит на это 28 млрд рублей в ближайшие 10 лет. Кроме МФК в санации "Таврического" участвует электросетевая компания "Ленэнерго", 18 млрд рублей которой зависло на счетах банка, а также один из крупнейших кредиторов "Таврического" — МРСК Северо–Запада.

Новости партнеров
Реклама